Чудесные свойства чистотела при панкреатите
Содержание статьи
Хелидониум – научное название чистотела, буйно произрастающего в нашей климатической зоне. Растение можно увидеть как в лесу, на лужайке, так и во дворах почти всех домов. Оно неприхотливо, поэтому отлично переносит засуху. Терапия воспаления поджелудочной железы чистотелом весьма эффективна, причем пользоваться травой можно как взрослым, так и детям. Чистотел при панкреатите способен оказать существенное противовоспалительное действие, после чего наблюдается позитивная динамика и выздоровление.
Состав лекарственного растения
Чистотел – поистине кладезь уникальных веществ. В нем содержатся в значительном количестве:
- сапонины,
- аскорбиновая кислота,
- дубильные вещества,
- алкалоиды,
- спирты,
- эфирные масла,
- ретинол,
- другие органические кислоты.
Ценность применения растения при воспалении поджелудочной железы неоспорима, ведь алкалоиды обладают болеутоляющим действием, улучшают работу кишечника, способствуют выделению желудочных ферментов.
Сапонины усиливают мочевыведение, что освобождает организм от токсинов, вырабатывающихся при воспалительном процессе. Эфирные масла противостоят усилению воспалительного процесса.
Из-за таких свойств растение используют при лечении различных заболеваний. Он отлично справляется с кожными проблемами, гинекологическими заболеваниями. При помощи чистотела не только уменьшается рост папиллом, но некоторые из них и вовсе пропадают. Отдельно стоит сказать, что медиками отмечено позитивное воздействие растения при онкологических заболеваниях, поэтому народники активно используют его при раковых заболеваниях. Это особенно актуально при панкреатите, который может обернуться карциномой для пациента.
Применение при панкреатите
Чистотел чаще всего применяют в комбинации с другими лекарственными травами, но возможно и лечение одним только растением. Приведем для примера рецепты, которые эффективно помогают лечить панкреатит.
Чистотел с березой и сальником
Для лечения панкреатита этим сбором необходимо взять 3 части корня сальника, одну часть березовых листьев, четыре части можжевельника, столько же гусиной лапчатки и одну часть чистотела. Можно брать как стебли, так и листья. Все травы перемешивают и заливают кипятком, чтобы жидкость покрыла травы полностью. Смесь настаивают около часа, после чего отвар нужно процедить. Применяют жидкость трижды в день. Пить рекомендуют за полчаса до еды по одной чайной ложке.
Применять такое средство нужно только после консультации с врачом. Оно может спровоцировать ход желчных камней, после чего есть риск обтурации. Поэтому лекарство показано только тем, кто не страдает желчекаменной болезнью.
Сбор с мятой и тысячелистником
Лечение поджелудочной железы прекрасно осуществляется сбором с мятой и тысячелистником. Для приготовления средства необходимо взять три части обыкновенного тысячелистника, столько же травы полыни и чистотела. В эту смесь необходимо добавить еще две части мяты перечной. Когда все ингредиенты будут перемешаны, их заливают кипятком до верха и оставляют настаиваться под закрытой крышкой не меньше двух часов. Как только время пройдет, жидкость процеживают и пьют по целому стакану два раза в день – с утра и вечером.
Этим лекарством можно лечить не только патологии поджелудочной железы, но и воспаление желчного пузыря, желчекаменную болезнь.
Лечение девясилом и зверобоем с чистотелом
Лекарство поможет пациентам не только вылечиться от воспаления поджелудочной железы, но и забыть про проблемы с печенью. Для приготовления необходимо взять четыре части зверобоя (цветков), одну часть корня девясила и столько же чистотела. Все травы нужно хорошенько нарезать и заварить кипятком на двадцать минут, поставив на маленький огонь. Отвар снимают с плиты, оставляя накрытым крышкой на три часа. После этого жмых отцеживают, а жидкость пьют каждый раз перед едой по половине стакана.
Терапия бессмертником и чистотелом
Для лечения панкреатита успешно применяется тандем чистотела и бессмертника. Чтобы приготовить такое лечебное средство нужно взять две части бессмертника и одну часть чистотела, хорошенько перемешать и настаивать, залив кипятком, примерно семь-восемь часов. Лучше всего ставить средство на ночь. С утра жидкость необходимо отцедить и поставить на огонь. Доведя до кипения, варить нужно всего лишь пять минут, после чего процедить и можно применять. Пить жидкость лучше по половине стакана три раза в день вместо чая. Если чувствуется горечь, то можно добавить мед или сахар. Во время лечения заболевания этим отваром необходимо соблюдать диету – устранить из рациона жирные и жареные блюда.
Настойка чистотела
Хорошие отзывы у пациентов о настойке из чистотела, которую они применяли для лечения панкреатита. Чтобы ее приготовить, необходимо взять 3 столовых ложки мелко нарезанного чистотела и залить стаканом спирта. Спирта можно разбавить до 70 процентов крепости. Полученное средство хорошо перемешивают и убирают в темное место на пару недель. Когда время пройдет, настойку нужно взболтать и оставить еще на три дня. После этого жидкость нужно отцедить и перелить в емкость с темным стеклом. Хранить в холодильнике не обязательно, достаточно комнатной температуры.
Пить средство рекомендуют следующим образом: в первый день на треть стакана воды нужно добавить каплю настойки. Во второй день дозу средства удваивают, но объем воды оставляют таким же. Ежедневно следует добавлять по одной капле настойки, постепенно дойдя до пятнадцати капель. Затем по одной капле средства уменьшают.
Средство рекомендуют пить не только при панкреатите, но и при раке поджелудочной железы.
Отвар чистотела
Поджелудочная железа хорошо реагирует на отвар чистотела. Как утверждают пациенты, лечившиеся таким средством, болезненность быстро исчезает, а заболевание имеет позитивную тенденцию. Чтобы приготовить такой отвар, необходимо промыть траву чистотела и нарезать ее прямо со стеблями и цветками. Четыре столовых ложки растения заливают литром кипятка и проваривают на маленьком огне пять минут. Принимать отвар нужно по столовой ложке трижды в день.
Противораковый сбор
При раке поджелудочной железы можно воспользоваться сбором из календулы, чистотела и крапивы. Каждого ингредиента рекомендовано взять по одной части. Перемешав их вместе, отсыпают в отдельную емкость 40-50 гр сбора и заливают стаканом кипящей воды. Выдерживают средство два часа, после чего его можно пить перед едой два раза в день. Первый прием можно делать натощак, сразу после пробуждения. Время терапии таким лекарством – полмесяца. Затем на столько же делается перерыв и терапия начинается снова.
Восстановительный сбор №1
Поборов панкреатит, поджелудочной железе нужно активно восстанавливаться. Для этого рекомендовано следующее лекарство с чистотелом: одна часть травы чистотела, столько же птичьего горца, зверобоя продырявленного и кукурузных рыльцев. Сюда же можно добавить и одну часть анисовых плодов. Перемешав все ингредиенты, нужно отсыпать ложку средства и залить кипятком. Под крышкой жидкость настаивают чуть более получаса, после чего отцеживают жмых. Пьют лекарство по 125 мл три раза в день за тридцать минут до приема пищи.
Восстановительный сбор №2
После терапии обострения воспаления поджелудочной железы нужно делать профилактические процедуры, чтобы болезнь не стала хронической.
Для профилактики можно сделать следующее средство: две части чистотела, три части лекарственных ноготков и столько же аптечной ромашки (цветков), три части болотной сушеницы и пять частей репейника. Для эффективности можно добавить четыре части азиатского тысячелистника. Отсыпав после перемешивания четыре чайных ложки сухой смеси, их нужно залить двумя стаканами кипящей воды и настаивать не менее одной трети суток. Потом средство отцеживают и пьют жидкость по половине стакана каждый день за тридцать минут до еды. Курс терапии этим средством полмесяца. Затем необходимо прервать терапию на тридцать дней и снова продолжить профилактику.
Противопоказания
Растение является сильнодействующим средством, поэтому использовать его нужно очень осторожно. Противопоказано растение в следующих случаях:
- при патологиях органов пищеварения, поскольку чистотел может спровоцировать метеоризм, рвоту, диарею и другие неприятные ощущения,
- если у пациента пониженное артериальное давление, т.к. чистотел может понизить его еще больше,
- не рекомендуют средство тем, у кого есть стенокардия,
- при индивидуальной непереносимости чистотела, поскольку он может вызывать потерю сознания и галлюцинации.
Лекарства, куда входит чистотел, нельзя принимать беременным женщинам и тем, кто кормит малыша грудью. Содержащиеся там алкалоиды негативно влияют на здоровье ребенка.
Также категорически нельзя пить лекарства с чистотелом людям, страдающим эпилептическими припадками, психозом, депрессиями и другими расстройствами психического характера. Чистотел при раке следует принимать очень аккуратно, строго соблюдая дозировку лекарства и не увеличивая ее.
Применение чистотела против панкреатита – хорошее средство для борьбы с воспалительным процессом. Если соблюдать все правила приготовления и приема лекарственных отваров и настоев, можно навсегда избавиться от патологии поджелудочной железы.
Список литературы
- Башкирцева Н.А. Чистотел от ста болезней. Издательство: Крылов 2008 г.
- Салихова С. Р. Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей). Издательство: Виктория, 2006 г.
- Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967 г.
- Никиточкина Т.Д. Лекарственные растения России. Иллюстрированная энциклопедия 2006 г.
- Сало В.М. Зеленые друзья человека. М.: Наука, 1975 г.
- Ахтемиров В.Е., Куркин В.А. Патент РФ №2129873, РЛС 2014 г. Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств 2014 г. №22.
- Корсун В. Ф., Корсун Е. В. Энциклопедия фитотерапии. М., Центрполиграф, 2007 г.
Источник
Лечение заболеваний поджелудочной железы
Лечение заболеваний поджелудочной железы
Поджелудочная железа выполняет одну их главных ролей в пищеварительном процессе и в организме в целом, поэтому ее патология отражается на функциях других органов. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и производит гормоны – инсулин и глюкагон, необходимые для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови.
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, нарушающее ее функции и прекращающее выделение ферментов, которые начинают разрушать саму железу, вызывая ее острое воспаление. Если заболевание не лечить, острый процесс может перейти в хроническую форму. Прогрессирующая болезнь приводит к поражению участков железы, которые отвечают за выработку инсулина. В результате может развиться сахарный диабет.
Поскольку ферменты поджелудочной железы способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов, то при любой ее патологии нарушается углеводный, жировой или энергетический обмен веществ.
Панкреатит имеет много причин: болезни печени и желудочно-кишечного тракта, среди которых на первом месте стоят холецистит и желчно-каменная болезнь, а также отравления, в том числе алкогольное и пищевое.
В лечении необходимо постоянно придерживаться диеты, отказавшись от жирных и острых блюд, и не допускать повышения кислотности желудочного сока. Кроме того, нужно контролировать состояние желудка, печени, желчного пузыря, патология которых стимулирует развитие осложнений панкреатита. Настойки лечебных трав благотворно действуют на весь пищеварительный тракт, мягко снимая воспаление и поддерживая нормальный баланс веществ. Но принимать их нужно вне обострения заболевания. Особенно эффективны средства с чистотелом в период восстановления после основного лечения острого панкреатита. Поскольку хронический панкреатит преследует человека всю жизнь, то во избежание обострений курсы лечения травами рекомендуется проводить два раза в год.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы
5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа – железа со смешанной функцией. Морфологической единицей железы служат островки Лангерганса, преимущественно они расположены в хвосте железы. Бета-клетки островков
Лечение заболеваний щитовидной железы
Лечение заболеваний щитовидной железы
Специалисты рассматривают причины возникновения гипотиреоза и гипертиреоза с позиций недостаточного или более активного, избыточного всасывания йода ворсинками слизистой оболочки тонкого кишечника и изменением интенсивности
Лечение заболеваний щитовидной железы: что назначит врач
Лечение заболеваний щитовидной железы: что назначит врач
Лечение заболеваний щитовидной железы, как я уже подчеркивала, требует от пациентов терпения и точного следования рекомендациям врача. Для каждого заболевания созданы специальные программы лечения и разработаны
4 июня. Лечение рака поджелудочной железы
4 июня. Лечение рака поджелудочной железы
Методика лечения рака поджелудочной железы совпадает с методикой лечения рака печени. Некоторое отличие заключается лишь в использовании
19 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова
19 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова
Известно, что заболевания поджелудочной железы очень трудно поддается лечению. Однако доктор Д. Наумов считает, что это утверждение справедливо только по отношению к официальной
20 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (продолжение)
20 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (продолжение)
Механизм заболевания заключается в том, что из-за дисфункции клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой, нервного потрясения или неправильного питания происходит
21 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (продолжение)
21 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (продолжение)
Жмыхи, принимаемые натощак, собирают излишнюю желчь в желудке, способствуя тем самым восстановлению клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой. А фермент на
22 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (продолжение)
22 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (продолжение)
Нам хотелось бы привести конкретный пример успешного лечения холецистита в рамках медицины Болотова. Больная Ольга Степановна Смаглий, 83 года. В 1999 году у нее был приступ
23 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (окончание)
23 июля. Лечение поджелудочной железы ферментом чистотела. Из опыта доктора Наумова (окончание)
Питание включало в себя употребление соли, копченой селедки, различных квашеных овощей. Борщ из свежих овощей, приводящий к сильному ощелачиванию, был исключен. Впоследствии
ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Выбор метода лечения при раке поджелудочной железы всегда представляет собой трудную задачу и во многом определяется видом опухоли, поскольку они отличаются гистологическим строением. Чаще всего встречаются новообразования,
Медикаментозное лечение заболеваний щитовидной железы
Медикаментозное лечение заболеваний щитовидной железы
Лекарственные препараты постоянно совершенствуются. Появляются лекарства нового поколения, комбинированные препараты с минимальными побочными эффектами и удобные для
Хирургическое лечение заболеваний поджелудочной железы
Хирургическое лечение заболеваний поджелудочной железы
Медики нередко называют поджелудочную железу непредсказуемым органом. Как правило, ни один врач не может точно спрогнозировать, как она себя поведет в том или ином случае при хирургическом вмешательстве. Операции
Из клинической практики — анализ случаев заболеваний надпочечников и поджелудочной железы
Из клинической практики — анализ случаев заболеваний надпочечников и поджелудочной железы
Еще будучи подростком, Лоринда, которой сейчас уже пятьдесят семь лет, открыла для себя восточную религию и была ею просто заворожена. Она читала о буддизме, дзен-буддизме, о
Глава 8 Лечение поджелудочной железы, диабета, лишнего веса
Глава 8 Лечение поджелудочной железы, диабета, лишнего веса
На нарушения в работе поджелудочной железы указывают боли в левом подреберье (нередко опоясывающие), сухость во рту, горящие ладони рук, постоянные позывы к мочеиспусканию, ухудшение зрения (особенно плохо видит
Лечение заболеваний щитовидной железы
Лечение заболеваний щитовидной железы
• Полезен отвар подмора пчелиного при заболеваниях щитовидной железы. Часто проводят лечение щитовидной железы пчелиным подмором, особенно при наличии зоба с гипофункцией этой железы внутренней секреции. Для приготовления
Источник
Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Томатный суп.
- Тушёная брокколи.
- Шпинат.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.
- Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.
- Алкоголь
Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.
- Соль
Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.
- Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
- Мясные копчёности.
Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.
- Уксус, маринады, майонез.
- Бобовые, картофель.
- Малина, земляника, клубника.
- Томаты, картофель.
- Табак.
Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.
Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях – панкреонекроз, угрожающий жизни человека.
Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.
Возглавляют список такие продукты:
- Чебуреки, пирожки, пончики.
- Чипсы, фри, сухарики.
- Жареная картошка.
- Спреды.
- Колбасы, сосиски.
- Пирожные, торты.
- Майонезы, кетчупы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Бульонные кубики.
- Консервы.
Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это – вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.
Источник