Грибки, обитающие в кишечнике, могут способствовать развитию рака поджелудочной железы

Грибки, обитающие в кишечнике, могут способствовать развитию рака поджелудочной железы

В интернете можно найти много статей о том, как представители нормальной микрофлоры и патогенные микроорганизмы влияют на наше здоровье. В основном это касается бактерий, в то время как грибки обделены вниманием. Недавно ситуация изменилась. Одно исследование показало, что грибки, которые обитают в нашем кишечнике, могут способствовать развитию рака поджелудочной железы.

Ученые обнаружили, что некоторые виды грибков из кишечника могут проникать в поджелудочную железу через проток, который соединяет её с двенадцатиперстной кишкой. При этом между популяциями грибков в поджелудочной железе у здоровых и больных раком выявлены существенные различия.

Авторы работы решили провести эксперимент, во время которого мышам с раком поджелудочной железы вводили противогрибковый препарат. В результате злокачественные опухоли у этих животных уменьшились на 40%.

Джордж Миллер (George Miller), доктор медицинских наук из Нью-Йоркского университета и старший автор исследования, отмечает:

Во время предыдущих исследований мы показали, что бактерии из кишечника могут мигрировать в поджелудочную железу. Теперь мы установили, что грибки обладают аналогичным свойством. Изменения в их популяции могут способствовать развитию злокачественных опухолей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, рак поджелудочной железы входит в десятку наиболее распространенных злокачественных опухолей у мужчин и женщин. За последнее десятилетие заболеваемость этим типом рака в Америке ежегодно увеличивалась на 1,2%.

Злокачественные опухоли поджелудочной железы очень сложно диагностировать на ранних стадиях. Орган расположен глубоко в брюшной полости, симптомы возникают поздно, а эффективных методов массового скрининга нет.

На данный момент, из всех людей, у которых было диагностировано данное заболевание, в течение пяти лет в живых остается менее 10%.

Существуют разные гистологические типы (в зависимости от микроскопического строения ткани) злокачественных опухолей поджелудочной железы. Около 90% случаев приходится на аденокарциному. Ей и посвящена большая часть исследований.

Роль грибков

Во время своего исследования ученые анализировали стул здоровых мышей и животных с раком поджелудочной железы. В течение 30 недель численность грибков различных видов оценивалась с применением сложных статистических и геномных инструментов. Также с помощью флуоресцентных меток ученые смогли проследить путь грибков из кишечника в поджелудочную железу.

Было обнаружено, что видовой состав и численность грибков в поджелудочной железе у здоровых и больных раком мышей существенно различаются. Аналогичная картина была получена и при изучении образцов поджелудочной железы, полученных от людей.

Самым главным отличием оказалось увеличение в опухолевых тканях видов грибков, относящихся в роду Malassezia. Численность грибков Parastagonospora, Saccharomyces и Septoriella также увеличилась, но в меньшей степени.

Malassezia интересны тем, что ученым давно известно, что эти микроорганизмы обитают на коже и ответственны за возникновение перхоти, экземы. Также в ходе недавних исследований была обнаружена их связь с раком кожи, толстой и прямой кишки.

Авторы работы подумали, что, если грибки действительно способствуют развитию рака поджелудочной железы, то помочь должны противогрибковые препараты. Больным мышам стали вводить мощное средство — амфоторецин B. В результате:

  • Масса опухолей сократилась на 20–40%.
  • Степень выраженности дисплазии протоков поджелудочной железы, которая считается ранней стадией рака, уменьшилась на 20–30%.
  • Эффективность противоопухолевого препарата гемцитабина возросла на 15–25%.

А когда больным животным дополнительно вводили Malassezia, рост опухоли, напротив, ускорился на 20%.

Как грибки способствуют развитию рака?

Ученые считают, что эти микроорганизмы запускают каскад биохимических реакций системы комплемента. Это самая древняя часть иммунной системы. Она помогает бороться с инфекциями, но также способствует быстрому размножению клеток во время заживления. В сочетании с дефектами в некоторых генах это может способствовать росту злокачественных опухолей.

С раком поджелудочной железы сложно бороться, но все же эффективные методы лечения существуют. Все они доступны в Европейской клинике. Наши врачи выполняют сложные хирургические вмешательства, работают с противоопухолевыми препаратами последнего поколения, применяют их в соответствии с современными международными протоколами лечения. Свяжитесь с нами, мы знаем, как помочь.

Источник: medicalnewstoday.com.

Источник

Миграция грибков из кишечника в поджелудочную железу приводит к развитию рака

Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 4 мин. Опубликовано 14.10.2019 14:44
Обновлено 14.10.2019 12:16

Согласно исследованию, некоторые грибы перемещаются из кишечника в поджелудочную железу, расширяют свою популяцию более чем в тысячу раз и способствуют росту рака поджелудочной железы.

Исследование, опубликованное в научном журнале Nature, является убедительным доказательством того, что определенный микобиом (смесь грибковых видов в поджелудочной железе)  может вызывать изменения, превращающие нормальные клетки в протоковую аденокарциному поджелудочной железы (ПАПЖ). Данная форма рака обычно приводит к смерти в течение двух лет после постановки диагноза.

Актуальность исследования

Научная работа, проведенное на мышах и на пациентах с раком поджелудочной железы, показала, что виды грибков перемещаются в поджелудочную железу вверх по протоку поджелудочной железы — через которую пищеварительные соки стекают в кишечник. Ученые считают, что этот «обмен» приводит к аномальным популяциям грибков как в кишечнике, так и в поджелудочной железе.

Исследование под руководством ученых из Школы медицины Нью-Йоркского университета (NYU School of Medicine) и Колледжа стоматологии Нью-Йоркского университета (NYU College of Dentistry) показало, что лечение мышей сильнодействующим противогрибковым препаратом снижало объем опухоли ПАПЖ в течение 30 недель на 20-40%.

«В то время как прошлые исследования показали, что бактерии перемещаются из кишечника в поджелудочную железу, наше новое исследование является первым, подтверждающим, что грибы тоже совершают эту миграцию и что связанные с этим изменения в популяциях грибков способствуют возникновению и росту опухолей», — говорит Джордж Миллер (George Miller).

В то время как вирусы, бактерии и паразиты признаны Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в качестве причинных факторов заболевания, ни в одном предыдущем исследовании грибы не были связаны с раком поджелудочной железы.

Материалы и методы исследования

Чтобы определить, перепрограммируется ли микобиом по мере того, как нормальные клетки озлокачествляются (процесс, называемый онкогенез), ученые проводили анализ в течение 30 недель образцов фекалий мышей с раком поджелудочной железы и без него. Ученые использовали геномные и статистические методы для выявления и подсчета присутствующих грибковых видов. Авторы исследования также прикрепляли светящиеся белки к грибам для отслеживания их миграции через кишечник и поджелудочную железу.

Результаты научного исследования

К концу периода исследования ученые наблюдали значительные различия в размере и составе грибковой популяции пораженной раком поджелудочной железе по сравнению со здоровым органом. Наибольшее увеличение популяции, как у мышей, так и в тканях человека наблюдалось у рода Malassezia, который включает 14 видов. Ученые также обнаружили аномально более высокие числа в родах Parastagonospora, Saccharomyces и Septoriella.

«Мы давно знаем, что грибы Malassezia, обычно локализующиеся на коже и коже головы, ответственны за перхоть и некоторые формы экземы, но недавние исследования также связывают их с раком кожи и колоректальным раком», — говорит соавтор исследования Дипак Саксена (Deepak Saxena). «Наши новые данные добавляют доказательства того, что Malassezia также широко распространена в опухолях поджелудочной железы».

Чтобы проверить влияние изменения популяций грибков на рост рака, ученые лечили мышей амфотерицином B, сильным противогрибковым препаратом широкого спектра действия. Наряду с уменьшением массы опухоли, противогрибковое лечение также уменьшило возникновение дисплазии протоков, раннего клеточного шага к раку поджелудочной железы, на 20-30%.

«Грибковая абляция также усилила противораковое действие стандартной химиотерапии гемцитабина на 15–25%», — говорит Берк Айкут (Berk Aykut).

После того, как поджелудочная железа мышей была избавлена от грибков путем медикаментозного лечения, группа ученых изучила влияние на рост рака, если только определенным видам было позволено заселить орган. Кроме этого исследователи обнаружили, что рак рос на 20% быстрее в поджелудочной железе мышей при повторно заселенных Malassezia, но не в присутствии других часто встречающихся видов грибов.

Выводы

Результаты исследования утверждают, что грибы повышают риск заболевания рака, активируя древнюю часть иммунной системы, реагирующую первыми, — каскад комплемента. Такие механизмы борются с инфекциями, но также запускают процесс заживления (рост клеток) по мере ослабления инфекций. В соответствии с этими данными в последних исследованиях было показано, что каскад комплемента стимулирует агрессивный рост тканей (рак) в сочетании с генетическими недостатками.

«В будущем одной из целей ученых является определение того, какие виды наиболее актуальны для рака, поскольку это может направить будущие попытки замедлить рост опухоли с помощью целенаправленных противогрибковых препаратов и предотвратить побочные эффекты», — говорит Смрути Пушалкар (Smruti Pushalkar).

Авторы другого исследования утверждают, что грибы снижают риск развития рака простаты — исследование.

Источник

Какие бывают заболевания поджелудочной железы и как их лечить?

Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварительной системы, и он же — один из наиболее уязвимых. Заболевания поджелудочной железы распространены широко, и каждому необходимо знать, что может их вызвать, каковы их признаки и какие меры следует принять в первую очередь, если вы подозреваете какие-то неполадки.

Поджелудочная железа — основа пищеварительной системы

Поджелудочная железа — это небольшой орган вытянутой формы, который располагается за желудком. Его вес — всего 50–70 граммов. Но несмотря на малые размеры, поджелудочная железа несет на себе огромную нагрузку. Ее основная функция — выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды и пищеварительных ферментов.

Ферменты — это химические соединения, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, лактозу и другие вещества, поступающие в организм с пищей. Без ферментов переваривание и усваивание пищи было бы невозможным. Помимо ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и гормоны, регулирующие обмен веществ, — в частности, инсулин. Поэтому любые заболевания поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением и нарушениям метаболизма.

Классификация заболеваний поджелудочной железы

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания поджелудочной железы, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • муковисцидоз;
  • кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, обычно начинается с острой формы, но нередко перетекает в хроническую. К панкреатиту приводят инфекционные заболевания, патологии желчевыводящих путей, а также неумеренное потребление алкоголя, жирной, жареной и острой пищи. При панкреатите ферменты, которые вырабатывает железа, не выходят через протоки и застаиваются в тканях поджелудочной, разрушая ее. При этом из-за застоя панкреатического сока пищеварительная система недополучает ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Острый панкреатит сопровождается очень сильной опоясывающей болью, которая может даже привести к болевому шоку, тошноте и рвоте, нарушениям пищеварения и снижению тонуса сосудов. При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы перерождаются, превращаясь в нефункциональную рубцовую ткань. Развивается ферментная недостаточность, а нехватка гормонов, регулирующих метаболизм, может привести к серьезным обменным нарушениям — например, к диабету. Хронический панкреатит часто является причиной потери массы тела, постоянных нарушений пищеварения: отрыжки, метеоризма, диареи, а также регулярных болей в верхней части живота.

На заметку
Средний возраст возникновения панкреатита постоянно снижается — сегодня он составляет 39 лет. Однако этим заболеванием страдают даже дети. Каждый год в России диагноз «острый панкреатит» слышит более 50 000 человек, причем как минимум в 15% случаев эта болезнь протекает с тяжелыми осложнениями.

Панкреонекроз — тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором ее клетки гибнут. Как и панкреатит, эта болезнь может быть вызвана злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, а также связана с патологией желчных протоков. Зачастую панкреонекроз является следствием панкреатита. Это крайне опасная болезнь, которая сопровождается острой болью, сильной рвотой и интоксикацией с высокой температурой. Токсины от распада клеток отравляют организм, причем первыми страдают сердце, печень, почки и мозг. Панкреонекроз смертельно опасен и требует скорейшей госпитализации, а прогноз зависит от того, насколько далеко зашел процесс отмирания клеток и какая часть железы поражена некрозом.

Муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний данного типа в Европе. К счастью, хотя многие люди являются носителями поврежденного гена, сама болезнь встречается не так уж часто. Каждый год в России рождается примерно 150 детей с муковисцидозом. При этом заболевании секрет поджелудочной железы очень густой, он блокирует протоки, и панкреатический сок не попадает в кишечник. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, организм не получает достаточно питательных веществ. Дети с муковисцидозом развиваются медленнее, плохо набирают вес. Муковисцидоз нельзя вылечить полностью, но сегодня его рассматривают как хроническое заболевание, которое требует пожизненной поддерживающей терапии.

Кисты — это капсулы в ткани железы, наполненные жидкостью, которые образуются из-за воспалительных заболеваний или травм. Они нарушают работу поджелудочной и вызывают тошноту, несварение, диарею, интоксикацию, частые приступообразные боли в области пупка, солнечного сплетения или в области под ребрами. Кроме того, всегда есть риск разрыва кисты, который может привести к перитониту.

Новообразования в поджелудочной железе нечасто возникают у лиц моложе 40 лет, хотя из любого правила есть исключения. Причины их появления точно неизвестны, однако злоупотребление спиртным, ожирение и воспалительные заболевания поджелудочной определенно являются факторами риска. Симптомы обычно проявляются на поздних стадиях и включают в себя желтуху, потерю веса, слабость, боли в области живота и спины.

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются ферментной недостаточностью. Она проявляется изменением аппетита, похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей (выделением жира вместе с калом), диареей и полигиповитаминозом — нехваткой множества витаминов одновременно. При дефиците ферментов нарушается пищеварение и всасывание полезных веществ.

Своевременная диагностика — залог успешного лечения

Заболевания поджелудочной железы находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. Именно к нему следует обратиться, если какие-то симптомы из перечисленных выше показались вам знакомыми. Для того чтобы выяснить, в чем проблема, вам назначат всестороннее обследование:

  • лабораторные исследования. Они дают возможность узнать, насколько хорошо железа выполняет свои функции. Для этого придется сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кровь на сахар и амилазу, анализ кала на панкреатические ферменты и продукты гидролиза;
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы покажет размеры и форму этого органа, наличие полостей и кист, диаметр протока. УЗИ — один из основных методов диагностики, он весьма информативен и позволяет определить не только наличие панкреатита, но и то, насколько далеко зашла болезнь;
  • КТ. Компьютерная томография — еще более современный тест. Этот метод часто используют для оценки состояния протоков — для этого проводят КТ с контрастом.

Какие группы препаратов назначают при заболеваниях поджелудочной железы?

Любые заболевания поджелудочной железы необходимо лечить строго в соответствии с рекомендациями врача и под его наблюдением. Кроме лечебной диеты или голодания, доктор назначит целый комплекс препаратов для лечения основной болезни и купирования ее симптомов. Как правило, при заболеваниях поджелудочной прописывают:

  • обезболивающие. Обычно используют спазмолитики, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами;
  • ферментные препараты. Для восстановления функции пищеварения прописывают препараты, которые содержат ферменты. Они помогут работе поджелудочной железы и уменьшат диспепсические проявления болезни: тошноту, диарею и другие симптомы. Ферменты назначают при хроническом панкреатите;
  • антисекреторные вещества. Они назначаются вместе с ферментными препаратами, выпускаемыми в таблетках, в рамках заместительной терапии и усиливают их эффективность. К таким средствам относятся Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Такие средства обычно не назначают при приеме ферментов в капсулах с кислотоустойчивой оболочкой.

Умеренность в пище, отказ от алкоголя и вредной еды — очень простые и доступные любому человеку меры, которые помогут сохранить здоровье поджелудочной и избежать всех описанных выше проблем. Кроме того, желательно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Источник

Заболевания поджелудочной железы: лечение и профилактика

Поджелудочная железа — мощнейшая биохимическая фабрика организма. Именно там вырабатывается гормон инсулин, который регулирует не только уровень глюкозы в крови, но и контролирует практически все обменные процессы внутри клеток. Эта функция поджелудочной железы называется эндокринной.

Но в повседневной жизни люди гораздо чаще встречаются с нарушением другой функции поджелудочной железы — экзокринной. Так называется ее способность вырабатывать пищеварительные ферменты, которые затем поступают в тонкий кишечник. Без расщепления крупных и сложных молекул белков, жиров и углеводов на простейшие «кирпичики» усвоение питательных веществ невозможно. А недопереваренные продукты, раздражая слизистую оболочку, вызывают неприятные ощущения, именуемые «несварением»: вздутие живота, бурление, боли и внезапные непреодолимые позывы посетить туалет. Такое состояния называется внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Диагностика заболеваний, связанных с недостатком ферментов

Поджелудочная железа способна вырабатывать до двух литров панкреатического сока в сутки[1]. Конечно же, это в разы превышает потребности организма. Поэтому недостаток ферментов начинает клинически проявляться только если их количество опускается ниже 10% от первоначального уровня[2]. Чаще всего подобное происходит при хроническом панкреатите или других заболеваниях поджелудочной железы, а также при муковисцидозе, когда нарушается выработка всех секретов внутренних органов. В таком случае ферментная недостаточность называется панкреатической.

Нередко бывает, что поджелудочная железа могла бы вырабатывать пищеварительные соки в нормальных количествах, но нарушается регуляция секреции. Чтобы запустился механизм выделения панкреатического сока нужно, чтобы pH кишечного содержимого упал до 4,5. Это происходит, когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает очередная «порция» пищи. Тогда клетки кишечника начинают вырабатывать особый гормон секретин, который и запускает секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Если из-за атрофических процессов кислотность желудочного сока недостаточна для того, чтобы повлиять на уровень pH внутри кишечника, секретина вырабатывается меньше, а, значит, не синтезируются и панкреатические ферменты — поджелудочная железа просто не получает «команды» к работе. Эта форма экзокринной недостаточности называется гастрогенной.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы может развиться и из-за нарушений функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Чтобы пищеварительные ферменты могли нормально работать, им нужен определенный pH-уровень (кислотности — щелочности) среды и возможность равномерно перемешаться с субстратом для обработки. Для адекватного расщепления жиров, за которое отвечает панкреатическая липаза, нужно, чтобы они были обработаны желчью, превратившись в особые структуры — мицеллы. Только тогда липаза может «подобраться» к каждой молекуле жира, расщепляя ее на «кирпичики» короткоцепочечных жирных кислот. Если желчи в кишечник поступает недостаточно, для нормальной работы липазы просто не создается условий — а проявляется это симптомами внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Такая ситуация наблюдается у более чем 70% пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей[3].

Таким образом, ферментная недостаточность по происхождению может быть:

  1. Первичной — вызванной заболеванием самой поджелудочной железы.
  2. Вторичной — из-за изменений в других органах.

По времени возникновения:

  1. Врожденной — связанной с генетической «поломкой», нарушающей нормальный синтез фермента.
  2. Приобретенной — вызванной болезнями, появившимися в течение жизни.

Главные симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:

  • диарея;
  • стеаторея (избыточное количество жира в каловых массах);
  • полифекалия (более 200 г кала в сутки);
  • боли в животе, вздутие;
  • снижение массы тела у взрослых, задержка роста у детей.

Чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание поджелудочной железы и внешнесекреторную недостаточность, назначают лабораторно-инструментальные исследования, в частности:

  • Копрологическое исследование. При изучении кала под микроскопом после окрашивания специальными красителями, выявляются частицы непереваренного жира, а если патологический процесс зашел далеко — непереваренные мышечные волокна и внеклеточный крахмал.
  • Определение содержания жира в кале. Кал превращают в однородную массу и центрифугируют при скорости 15 000 об./мин., разделяя таким образом жировую и водную фазы. В норме жировая фаза должна составлять до 10% объема кала.
  • Исследование кала на содержание эластазы-1. Если количество этого фермента в норме, симптомы внешнесекреторной недостаточности вторичны, а не вызваны заболеванием самой поджелудочной железы. Снижение активности эластазы в кале менее 200 мкг/г обычно трактуется как слабовыраженная экзокринная недостаточность, менее 100 мкг/г — как тяжелая[4].
  • Обычные общеклинические исследования — полный анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ на содержание в крови белка — позволяют косвенно оценить поступление в организм белка и общее состояние организма. Дело в том, что нарушение переваривания неизбежно влечет за собой нарушение всасывания жизненно важных элементов.
  • Анализы на содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) назначают по возможности и при необходимости — при нарушении всасывания жиров нарушается и их усвоение. Если содержание витаминов снижено — это показание к заместительной терапии ферментами даже при отсутствии явных жалоб на стеаторею и полифекалию.
  • С помощью УЗИ, КТ или МРТ оценивается состояние самой поджелудочной железы.

Лечение при заболеваниях поджелудочной железы

Поскольку основная причина внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы — хронический панкреатит, лечение заболеваний поджелудочной железы будет рассмотрено в контексте именно этой патологии. Остальные проблемы либо встречаются реже, либо, как острый панкреатит, нуждаются в неотложном лечении в хирургическом стационаре.

Традиционно считалось, что начинать лечение заболеваний поджелудочной железы нужно с диеты, резко ограничивающей жиры («Диета №5п» по Певзнеру). Но такая диета обладает низкой энергетической и питательной ценностью, снижая и без того нарушенное поступление жирорастворимых витаминов и других питательных веществ в организм. Это было оправданно в 20-х годах прошлого века, когда и были созданы диетические столы. В те времена просто не было способа восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы. Сейчас такая возможность есть. Поэтому современные диетические рекомендации предлагают не ограничивать жиры, а подобрать заместительную ферментную терапию, позволяющую нормально их переваривать, разумеется, при условии отсутствия противопоказаний.

Тем не менее диета при заболеваниях поджелудочной железы необходима, поскольку помогает легче переносить прием пищи и наладить поступление питательных веществ в организм.

  • Есть нужно дробно — шесть раз в день небольшими порциями. Они лучше перемешиваются с ферментами и, следовательно, легче усваиваются. К тому же малые порции субъективно проще «переносятся» — многие пациенты с заболеваниями поджелудочной железы боятся есть, опасаясь болей и тошноты.
  • Исключить алкоголь. Он угнетает выработку липазы — фермента, расщепляющего жир, и ухудшает его всасывание. К тому же регулярное употребление алкоголя ускоряет прогрессирование экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Обязательно употреблять блюда с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, птицу, творог, яйца, соевые продукты. Чтобы повысить содержание белка в молоке, можно добавлять к нему обезжиренное сухое молоко или протеиновые порошки.
  • Не использовать обезжиренные продукты, по возможности и по мере переносимости добавлять мягкие жиры (сливочные сыры, десерты с высоким содержанием жира, такие как мороженое, чизкейки, кремы).

Основной же метод лечения заболеваний поджелудочной железы — уже упоминавшаяся заместительная ферментная терапия. Препараты с ферментами восполняют их недостаток, нормализуя переваривание и усвоение пищи.

Главное требование к средствам с ферментами — особая форма выпуска. Они должны быть в виде микротаблеток или минимикросфер, микрогранул диаметром до 2 мм. Только так пищеварительные ферменты могут равномерно перемешаться с пищевым комком, при этом не потеряв свою активность еще в желудке. Панкреатические ферменты активны только в щелочной среде и, попав в желудок «в чистом виде», инактивируются под воздействием его кислого сока.

Употреблять ферментные препараты следует с каждым приемом пищи, кроме тех случаев, когда продукты не содержат жир. Например, не нужно использовать ферменты с соком, чаем без молока, сухофруктами и подобным.

Если даже высокие дозы ферментов не полностью корректируют нарушения пищеварения, возможно, причина в слишком кислой среде внутри двенадцатиперстной кишки. Панкреатический сок, кроме, собственно, ферментов, вырабатывает и бикарбонаты, нейтрализующие поступающую из желудка кислоту. При нарушении экзокринной функции уменьшается и их количество, из-за чего нейтрализовать до конца поступающую из желудка пищу не удается, а ферменты поджелудочной железы могут работать только в щелочной среде. В подобных случаях рекомендуют антисекреторные препараты: ингибиторы протонной помпы или H2-блокаторы. Они снижают активность синтеза соляной кислоты в желудке, таким образом, нормализуя среду в тонком кишечнике.

Если есть выраженные боли, врач может назначить спазмолитики и обезболивающие средства.

Говоря о профилактике заболеваний поджелудочной железы, нужно отметить, что злоупотребление алкоголем — один из главных факторов развития острого и хронического панкреатита. Для предупреждения внешнесекреторной недостаточности у людей, страдающих патологией желчевыводящих путей, рекомендуют своевременную холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря). Предупредить генетические патологии не так просто — теоретически существуют тесты на носительство дефектных генов, но на практике подобная диагностика проводится редко и стоит дорого, к ней прибегают обычно уже после рождения больного ребенка.

Характерные симптомы большинства заболеваний поджелудочной железы — проявления, вызванные внешнесекреторной недостаточностью. Сниженное количество пищеварительных ферментов нарушает нормальное усвоение пищи. Чтобы его восстановить, пациентам рекомендуют заместительную ферментную терапию. Важно, чтобы ферментный препарат равномерно перемешивался с пищевым комком и сохранял свою активность, проходя через желудок.

Источник