Какие травы используются для лечения поджелудочной железы

Содержание статьи

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 873 Опубликовано 18.11.2019

Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной системы. Любые болезни поджелудочной должны своевременно лечиться. В противном случае высок риск возникновения серьезных осложнений.

Для терапии многих патологий используется траволечение. Это эффективный метод снятия воспаления в поджелудочной железе.

В статье мы поговорим о том, какие травы наиболее эффективны для лечения заболеваний данного органа.

Симптоматика

Симптомы заболевания поджелудочной железы трудно не заметить. Многие патологии сопровождаются следующими признаками:

  1. Сильная тошнота после приема любой, даже диетической пищи.
  2. Систематические боли под левым ребром. Отличительной особенностью таких болевых ощущений является то, что они носят опоясывающих характер.
  3. Периодическая рвота.
  4. Расстройство стула.

Самые распространенные заболевания поджелудочной железы — сахарный диабет и панкреатит.

Признаки диабета — сильная утомляемость, ощущение сухости во рту, частые позывы к мочеиспусканию. Панкреатит чаще всего встречается в хронической форме, проявляется периодическими приступами боли, тошнотой, вздутием живота.

Применение трав для терапии патологий поджелудочной железы не может выступать в качестве основного лечения. Однако фитотерапия помогает снять воспалительный процесс, очищает сосуды, нормализует пищеварение.

Траволечение может использоваться в качестве вспомогательного лечения, поэтому перед применением того или иного рецепта необходима консультация с гастроэнтерологом.

Причины возникновения проблемы с поджелудочной железой

Воспаление поджелудочной железы возникает по целому ряду причин. Ниже приведены основные:

  • Систематические стрессы;
  • Проблемы с лишним весом;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Воспалительный процесс желчного пузыря;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Несоблюдение рациона питания;
  • Продолжительный прием некоторых медикаментов;
  • Инфекционные патологии.

Травы для лечения поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы травами известно еще с давних времен. В наше время фитотерапия не потеряла свою актуальность. Напротив, она очень популярна как вспомогательный метод лечения.

Какими травами лечить поджелудочную? Этим вопросом задаются многие люди, которые сталкиваются с заболеваниями данного органа. Ниже приведены самые самые действенные на основе целебных трав, которые помогут снять воспалительный процесс в поджелудочной.

Софора японская

Лекарственная трава известная своими антимикробными войствами.

Софора японская снимает боль, способствует регенерации тканей, нормализует пищеварение

Для приготовления лечебного настоя нужно положить 20 гр сухих трав в термос, залить 200 мл горячей водой, поставить настаиваться от 6 до 8 часов, а по истечению этого времени процедить.

Готовый настой употреблять по четверти стакана на протяжении дня. Продолжительность терапии — 10 дней. После 21 дня перерыва можно проводить повторный курс лечения.

Одуванчик

Одуванчик способствует выработке инсулина, оказывает легкое успокоительное воздействие на ЦНС

Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо 50 г предварительно измельченных корней залить 300 мл горячей воды. Настаивать не менее 2 часов.

Употреблять внутрь по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения — 10 дней.

Ромашка

Это растение снимает воспаление, снижает выраженность болевого синдрома

Отвар готовится из 20 гр фитоматериала и 200 мл воды. Ромашка заливается водой и кипятится в течение 10-15 мин. Остывший отвар разбавляют пополам с кипяченой водой и пьют за 15 мин до еды. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

Бессмертник

Бессмертник улучшает состав желчи, способствует ее выведению из пузыря, способствует нормальному функционированию поджелудочной. Взять сухой фитоматериал, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Принимать внутрь по 100 мл перед едой.

Лечение панкреатита настоем бессмертника следует продолжать от одной до трех недель.

Настойка календулы

Календула — эффективное средство для лечения желчного пузыря, которое можно использовать и для терапии заболеваний поджелудочной железы. Лечебные отвары помогают снять даже сильную боль.

Для терапии заболеваний поджелудочной железы отличный результат оказывает настойка календулы

Для ее приготовления нужно взять 2 столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка, настоять до полного остывания. Готовый настой процеживают через марлю и употребляют в течение дня по 50 мл перед едой. Продолжительность лечения варьируется от 7 до 10 дней и зависит от тяжести заболевания и симптоматики.

Черника

Листья черники оказывают дубильный эффект, а ягоды обеспечивают обволакивающее действие

Необходимо взять 30 гр ягод и залить 200 мл кипятка. Дать возможность настояться. Пить настой 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Полезные свойства есть и у отвара из листьев. Их нарезают, заливают 200 мл кипятка и настаивают от 40 до 60 мин. После процеживания средство нужно пить по 100 мл в течение дня. Суточная дозировка — 600 мл.

Продолжительность лечения панкреатита — 10 дней.

Перечная мята

Трава перечной мяты — одно из лучших успокоительных средств

Помимо этого, она оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Способствует выведению желчи, оказывает благотворное воздействие на поджелудочную. Наибольшей эффективностью для лечения панкреатита обладает мятный отвар.

Потребуется 1 чайная ложка свежей или высушенной травы и 500 мл воды. Поставить на медленный огонь, прокипятить в течение 15 мин. Пить по 100 мл за 15 мин. до еды 3 раза в день.

Тысячелистник

Оказывает бактерицидный, регенерирующий, противоаллергический эффект. Взять 2 столовые ложки сухой травы, залить 2 литрами крутого кипятка. Посуду плотно накрыть крышкой, настаивать на протяжении 8 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл перед едой 2 раза в день на протяжении 10 дней.

Горькая полынь

Снимает воспалительный процесс, боль, улучшает пищеварение, нормализует стул

Для приготовления отвара взять столовую полыни, предварительно измельченной в кофемолке, залить 200 мл кипятка и поставить на огонь для того, чтобы в течение 5 мин. кипятить. Принимать по 20 мл до еды.

Продолжительность лечения — 2 недели.

Крифея

Оказывает благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной. Однако найти в продаже можно очень редко, т.к. растение довольно трудно добывать. Настойка должна приготавливаться по строгой рецептуре, прилагаемой к лечебному мху.

Принимается от 1 до 1,5 месяцев перед едой. Помогает при воспалении и сильных болях поджелудочной железы.

Тибетский чай

Тибетский чай считают — это надежное средство для лечения патологий поджелудочной железы

Подходит для профилактического приема. В состав входит ромашка, березовые почки, бессмертник, зверобой. Для заваривания чая нужно подготовить ложку фитосбора, которая заливается 500 мл кипятка.

Настаивать от 7 до 10 мин. Принимать перед едой в объеме 50 мл.

Противопоказания

Несмотря на то, что травы для поджелудочной железы очень полезны, перед началом лечения нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. В это число может входить:

  • повышенная восприимчивость к некоторым травам;
  • онкологические заболевания;
  • патологии печени;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • беременность.

Лактационный период

Сборы аптечных трав

Многие травы для поджелудочной железы используются для приготовления аптечных сборов. Готовые сборы помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, спазмы, воспалительный процесс, ощущение переполненности желудка, вздутие, нарушения стула.

Любой сбор трав нужно использовать после консультации с врачом, предварительно изучив инструкцию к применению.

Ниже представлены наиболее популярные сборы со сбалансированным составом.

  • Сбор №1. В его состав входит ромашка, мята, цветки бессмертника, корневища аира белого и валерианы. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 столовую ложку сбора №1 залить 300 мл кипящей воды. Остывшее средство принимается утром и вечером после еды.
  • Сбор №2. Содержит в своем составе шишки хмеля, ромашку, цветки пижмы, жостеры, кукурузные рыльца и столбики. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка фитосбора и 200 мл кипящей воды. Настаивать от 1,5 до 2 часов, принимать перед едой 5 раз в день.
  • Сбор №3. В состав входит календула, корень алтея, корни лапчатки гусиной. Залить 1 столовую ложку сбора 150 мл кипятка, прокипятить 7-8 мин., после чего снять с плиты и оставить до полного остывания. Принимать 3 раза в день после еды по 50 мл.
  • Сбор №4 включает зверобой, ромашку, цветки бессмертника, горец птичий, кору крушины. Чтобы приготовить лечебный отвар, потребуется 4 столовые ложки фитосбора. Это количество заливается 1 литром кипятка и настаивается на протяжении 12 часов. Первый прием в количестве 200 мл на голодный желудок, затем лечебное средство нужно принимать спустя час после каждого приема пищи.

Грудной сбор 4 ФАРМАЦВЕТ

Лечение воспалений у детей

Лечить воспалительные патологии поджелудочной железы при помощи народных способов можно даже детям. Однако перед использованием того или иного способа консультация с педиатром обязательна.

Представляем самые эффективные травы для лечения поджелудочной, а также рецепты приготовления действенных средств.

  • Рецепт № 1. Нужно смешать цветки календулы, листья барбариса, цветки очанки, бессмертник. Измельчить компоненты в блендере, после чего 20 гр сбора залить 200 мл кипящей воды. Настоять смесь в течение ночи. Средство принимать в объеме 800 мл 3 раза в день перед едой.
  • Рецепт № 2. 2 столовые ложки цветков софоры японской залить 200 мл кипящей воды. Настаивать от 10 до 12 часов. Отвар давать ребенку в объеме 80 мл перед каждым приемом пищи.

Очень эффективным средством для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе является обычная геркулесовая каша. Главное условие — в блюдо нельзя добавлять соль, сахар, молоко. Каша варится строго на воде

Рецепты народной медицины и диета

Эффективность народных способов лечения панкреатита давно доказана. Однако терапия может оказаться бессильной, если не придерживаться рекомендаций по соблюдению некоторых ограничений в еде. Поэтому правильный режим питания и соблюдения диеты обязательны.

  1. Пищу необходимо принимать в небольших количествах, но часто — не реже 5 раз в день.
  2. Из рациона нужно полностью исключить жареное, острое, соленое, копченое.
  3. Под запрет попадает алкогольная продукция и табакокурение.

Рацион должен быть богат кашами и вареными овощами. Допустимо употреблять нежирные сорта рыбы и мяса. Отдельное внимание нужно уделять жидкости — пить не менее 2 литров чистой воды.

Острая стадия панкреатита

Приступ панкреатита всегда вызывает сильнейшую боль. В такие моменты обязательно нужно принимать обезболивающие препараты, после чего приступать к снятию воспалительного процесса. Как раз для этого идеально подходят нижеприведенные рецепты.

  1. Измельчить в блендере 300 гр чеснока, 1 кг лимонов, петрушку. Полученную кашицу положить в баночку и поставить в холодильник. Принимать за 15 мин. до еды по 1 чайной ложке.
  2. Можно приготовить настой из листьев брусники, земляники, рылец кукурузы, створок фасоли. Столовую ложку сбора засыпать в термос и залить 200 мл кипящей воды. Настоять в течение ночи. Принимать на протяжении 90 дней по 50 мл 3 раза в день.
  3. Еще одно эффективное средство: цветки бессмертника залить 0,5 л теплой воды, оставить настаиваться на протяжении 12 часов, после чего процедить. Принимать на протяжении 3 недель по 1 стакану 3 раза в день.

Если во время очередного приступа боль не купируется приемом анальгетиков, а самочувствие не улучшается на протяжении суток, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит нужно лечить в обязательном порядке. При этом не имеет значения, беспокоит ли заболевание время от времени или нет. Терапия необходима для того, чтобы не допустить развития острой формы патологии.

Не стоит забывать и о том, что во время лечения хронического панкреатита нужно учитывать сопутствующие заболевания органов ЖКТ, при которых использование некоторых трав недопустимо.

Эффективные рецепты средств для терапии хронической формы панкреатита.

  • 2 ст. ложки корней одуванчика залить 300 мл кипящей воды. Оставить до полного остывания. Принимать средство 3 раза в день по 100 гр перед едой.
  • Молочный отвар пользуется большой популярностью у людей, страдающих хроническим панкреатитом. Потребуется приготовить перечную мяту, аир, чабрец в равных пропорциях (по 0,5 ст. ложки) и 1 литр молока. Кипятить на медленном огне, пока в кастрюле не останется 300 гр молока. Принимать каждый час по столовой ложке.
  • Перемешать 2 столовые ложки мяты, столовую ложку цветков календулы, столько же жабники, 1,5 ст. ложки тысячелистника. Фитосбор засыпать в воду, прокипятить в течение 10-15 мин. Настоять час, принимать 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Для поддержания поджелудочной железы

Травы для поджелудочной оказывают регенерирующее воздействие, снимает воспаление, улучшает работу органа. Использовать лечебные сборы можно и для профилактики развития или обострения заболевания.

Ниже приведены наиболее действенные рецепты.

  • Чайную ложку сушеной софоры залить стаканом кипятка. Настоять в течение 8 часов, затем процедить. Настой употреблять перед едой по четверти стакана. Продолжительность приема — 10 дней.
  • Засыпать в термос 2 стакана полыни, залить 500 мл кипятка. Настоять в течение 30 мин. Принимать перед едой по 100 мл.
  • Можно приготовить еще одно эффективное средство. Столовую ложку подорожника залить 250 мл кипящей воды. Настоять в течение часа, после чего процедить. Пить настой перед едой по 50 мл.

Выводы

  1. При лечении панкреатита травы оказывают вспомогательный эффект.
  2. Перед применением народных способов лечения нужно проконсультироваться с врачом.
  3. Во время острого приступа лучше не заниматься самолечением.
  4. Лечить воспаление поджелудочной железы с помощью трав можно даже маленьким детям.
  5. Без соблюдения диеты все методы терапии окажутся бессильны.

Источник

Какой чай будет полезен для поджелудочной железы?

Какие травы используются для лечения поджелудочной железы

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями,
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе,
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Зеленый чай

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.,
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.,
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.,
  • трава тысячелистник – 1ч.л.,
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.,
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.,
  • изюм – 1ч.л.,
  • цветки ромашки – 1ч.л.,
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

1

Источник