Мокнущая рана

Мокрая рана — это выделение жидкости в процессе регенерации, что значительно замедляет восстановление поврежденных клеток. Влажные раны характерны для больных сахарным диабетом и тромбофлебитом. Выделяемая жидкость является следствием недостаточного питания, в результате чего плазма крови отделяется в большом количестве и просачивается через поврежденные участки на коже. У терапии есть своя специфика, и фактически оказанная первая помощь способствует нормализации естественного процесса регенерации.

Причины возникновения мокнущей раны

Основная причина выделения плазмы с раневой поверхности — повышенная проницаемость сосудов. Их стенки становятся настолько тонкими, что не могут удерживать воду и другие растворы. В результате на поверхности раны появляется жидкость, секреция которой увеличивается при движении.

Запускают механизм мокнутия раны следующие факторы:

  1. Бактериальная, грибковая или вирусная инфекция, ослабляющая местный иммунитет и задерживающая первую стадию регенерации (воспалительный процесс).
  2. Наличие хронических кожных заболеваний.
  3. Недостаток в организме питательных веществ, необходимых для поддержания обменных процессов в коже, в результате чего возникает повышенная сухость, трещины и микротрещины.
  4. Аллергические реакции проявляются раздражением и зудом кожи.
  5. Наличие пролежней и других кожных поражений.

Важно понимать, что сочащаяся рана — это естественный процесс в организме, который действует как защита от патогенов и других раздражителей раны. Если жидкость выделяется в больших количествах, рана получает дополнительное повреждение, которое необходимо заживить, чтобы процесс заживления продолжился. Этот важный симптом позволяет определить и оценить, как протекает процесс регенерации.

Однако влажную рану нельзя оставлять без внимания. Постоянное увлажнение — отличная среда для размножения патогенных микробов, которые могут вызывать инфекции и воспаления, что, в свою очередь, ухудшает процесс заживления ран.

В группу риска попадают следующие категории пациентов:

  • при сахарном диабете;
  • при прогрессировании тромбофлебита и других сосудистых заболеваний;
  • людям с тяжелым авитаминозом;
  • пациенты, которые постоянно находятся в положении лежа на спине.

Если долго не лечить влажную рану, есть риск развития осложнений.

Клинические проявления

Определить наличие слизистой оболочки несложно. Для этого стоит осмотреть раневую поверхность, из которой медленно сочится прозрачная жидкость с розоватым оттенком. Когда она накапливается на поверхности раны, плазма начинает стекать по телу, прилипая к коже и создавая синяки.

Поверхность самой раны блестящего темно-розового цвета. По краям образуется небольшая корочка, немного возвышающаяся над поверхностью самой раны. После удаления плазмы в ране сразу же появляется сухость и стянутость, что вызывает болезненность, усиливающуюся при движении.

Мокнущая рана: правила обработки

Чтобы снизить вероятность попадания инфекции в открытую рану, необходимо соблюдать правила стерильности:

  1. Перевязывайте рану только стерильными перчатками, чтобы свести к минимуму контакт с поражением. Для этого лучше использовать пинцет с длинными концами, который захватывает ватный тампон из повязки и проводит дальнейшие манипуляции.
  2. Повязки следует менять часто, так как постоянный экссудат — лучшая среда обитания для патогенных микробов. Перевязки следует делать не реже 3 раз в день, каждый раз используя только стерильные материалы.
  3. Не следует использовать хлопок или другие нестерильные материалы. Пух ваты может прилипнутьв рану, вызывая дополнительное повреждение раны.
  4. Смачивайте повязку перед каждой перевязкой, так как непрерывный экссудат заставляет повязку прилипать к ране. Его не следует отрывать, так как это не только очень болезненно, но и опасно для самой ранки. В процессе снятия повязки вместе с материалом отваливается верхний слой новых эпителиальных клеток, что значительно замедляет процесс дальнейшего заживления. Для замачивания используют теплую воду, физиологические растворы или дезинфицирующие растворы.
  5. Просушите рану перед нанесением любого ранозаживляющего крема или мази. Для этого используются специальные бактерицидные порошки, которые не нужно смывать.
  6. При тяжелых слизистых оболочках используются специальные бактерицидные пластыри, которые прикрепляются к самой ране и содержат губку для впитывания лишней влаги.

Категорически запрещено наносить на рану

Категорически запрещается наносить на рану йод, зелень или спиртосодержащие вещества. Это вызовет сильные ожоги, а также усилит процесс намокания. Обработка таким антисептиком возможна только по краям раны, но в последнее время его не применяют из-за опасности и травмы для уже больных эпителиальных клеток.

Частая смена повязок и бесплодие помогут избежать инфекций и воспалений. При попадании бактерий в рану потребуются антибактериальные препараты. Выбор того или иного препарата лучше доверить врачу, так как самолечение может оказаться неэффективным. Консультация врача также нужна, когда рана не заживает более 5 дней, а также когда становится более влажной. В этом случае будет необходима госпитализация и установление истинной причины происходящего.

Способы лечения

Хотя рана является естественным защитным механизмом, ее необходимо лечить, чтобы предотвратить инфекцию. Для этого используют подсушивающие мази, кремы для заживления ран и антибактериальную терапию, если бактерии уже проникли в рану.

Подсушивающие мази

Основная задача при лечении пролежней — обеспечить отток жидкости и высушивание раневой поверхности. Для этого подходят такие мази, как:

  1. Банеоцин — обладает дезинфицирующим, бактериостатическим и подсушивающим действием. Он имеет плотную структуру, но при этом способствует беспрепятственному оттоку плазмы из раны.
  2. Хлоргексидин — обладает способностью уничтожать патогенную микрофлору на поверхности раны, аккуратно ее высушивая. Не вызывает ожогов и других осложнений.
  3. Диоксидин — антибактериальное средство с подсушивающим эффектом. Хорошо ложится на поверхность раны и не растекается.

Банеоцин — препарат для лечения влажной раны

На первом этапе увлажнения используются подсушивающие мази, чтобы ограничить выброс плазмы из раны. Продолжительность использования составляет 2-3 дня, после чего предполагаемое количество следует уменьшить в несколько раз.

Ранозаживляющие препараты

Их действие направлено на ускорение обменных процессов в ране, что стимулирует активную выработку новых эпителиальных клеток, способствующих быстрому закрытию раны. Их накладывают под повязку, если рана имеет большую площадь, или открыто, когда повреждение кожи не превышает 1 см в диаметре.

Самыми эффективными препаратами с ранозаживляющим эффектом являются:

  1. Солкосерил — активирует естественные процессы регенерации в ране, действуя на нее локально и не проникая в кровь. Хорошо переносится пациентами, не вызывает побочных эффектов.
  2. Бепантен — содержит декспантенол и провитамин, которые вместе обеспечивают максимальный эффект заживления ран.
  3. Левомеколь — способствует устранению затвердевания и ускорению процесса заживления. Имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому используется под повязку.
  4. Метилурацил комплексно воздействует на рану, сушит, дезинфицирует и восстанавливает поврежденные клетки.
  5. Актовегин — насыщает клетки питательными веществами, что ускоряет процессы регенерации.

Метилурацил — препарат для лечения влажной раны

Выбор того или иного средства с ранозаживляющим эффектом лучше проводить под руководством лечащего врача, поскольку есть определенные противопоказания и побочные эффекты.

Мокнущая рана: антибактериальные средства

Первую помощь при обработке ран и перед применением ранозаживляющих средств можно обработать антисептиками, такими как:

  • Мирамистин;Фурациллин;
  • Йодициллин;
  • пероксид водорода;
  • физиологический раствор.
  • Дальнейшее лечение антибактериальными мазями показано при присоединении гнойно-воспалительного процесса, при котором рана становится гиперемированной, опухшей и болезненной. Из его полости могут выделяться гнойные пробки. Самые популярные мази с антибиотиками:

мазь со стрептоцидом;

  • стрептонитол.
  • Также могут быть назначены антибиотики в форме таблеток для перорального применения.

Мокнущая рана — лечение с антибиотиками

Пожалуйста, обратите внимание! Мази и кремы с антибиотиками значительно снижают выработку экссудата в ране, поэтому, если его не лечить должным образом, он будет оставаться и накапливаться, увеличивая риск инфицирования внутри раны.

Антибиотики подбирает только лечащий врач, а продолжительность курса зависит от конкретного случая. процесс заживления ран.

Когда рана небольшая и неглубокая, лечение можно проводить в домашних условиях, используя рецепты народной медицины. Однако традиционные методы лечения всегда должны быть приоритетом.

Мокнущая рана: народные рецепты

Чтобы ограничить слизистый процесс и восстановить регенерацию, используются следующие рецепты:

Компресс из лука на пару — возьмите 1 головку луковицы, очистите от грязи, промойте и запекайте вместе с кожицей в духовке или микроволновке 10-15 минут. Когда лук станет мягким, процедите его блендером. Тертый теплый запеченный лук кладут на стерильную повязку и прикладывают к ране. Вы можете испытать ощущение пульсации, острой боли и другие симптомы, которые со временем пройдут. Лук — природный антисептик, который помогает заживлению ран.

  1. Компресс из отвара трав — на 1 стакан кипятка берут по 1 чайной ложке шалфея, ромашки и тимьяна, по 1 столовой ложке эвкалипта. Выдержать на водяной бане 10-15 минут, процедить и дать остыть до комнатной температуры. Смочите повязки отварами, а затем полейте рану.
  2. Антисептический спрей — нужно взять 20 мл физраствора, в который вводят 3 капли эфирного масла чайного дерева, 2 капли пихтового масла, по 1 капле масла лаванды и эвкалипта. Нанесите на распылитель и распылите на рану перед нанесением каждого заживляющего крема.
  3. Обертывание с луком на пару поможет в процессе заживления.

Не заменяйте мази и кремы рецептами народной медицины. Эти два метода лечения можно использовать одновременно, но с согласия врача. В некоторых случаях использование альтернативной медицины нецелесообразно.

Ключевым фактором, обеспечивающим правильную регенерацию поврежденных тканей, является соблюдение правил гигиены. При обработке раны в условно стерильном помещении с использованием перчаток и стерильных повязок риск присоединения патогенных микроорганизмов минимален.

Факторы, влияющие на заживление

Важно часто менять повязки. В идеале — менять повязку каждые 3-4 часа. Если проводить процедуру через день, увеличивается риск развития затвердевания.

На исцеление влияет метод лечения. Правильно подобранные препараты, обладающие подсушивающим действием, но не препятствующие оттоку экссудата, ускорят процесс регенерации. Лечение мокнущих ран без наблюдения специалиста чревато развитием осложнений.

Не следует забывать об индивидуальных особенностях тела. Чем моложе и здоровее пациент, тем быстрее проходят обменные процессы в организме. У пожилых людей процесс регенерации замедляется из-за естественных процессов старения. В случае патологически сниженного иммунитета и хронических заболеваний заживление ран также будет происходить медленнее.

Источник

Как лечить мокнущие раны на ногах: мази и средства народной медицины

Лечение мокнущих ран на ногах основывается на применении препаратов, способных восстановить регенерацию клеток в травмированном месте. Нужно следить, чтобы поврежденные ткани не подвергались некрозу.

Мокнущие образования на нижних конечностях могут появиться вследствие таких болезней, как:

  1. Трофические язвы при варикозном расширении вен.
  2. Тромбоз и тромбофлебит.
  3. Рожистый воспалительный процесс.

В качестве провокатора появления мокрых болячек на ноге нередко выступает сахарный диабет. Именно при этой болезни чаще всего образуются трофические язвы.

Помимо этого, мокнущие раны могут быть следующего характера:

  • Экземы.
  • Разновидности дерматитов.
  • Химические повреждения кожи.
  • Термический ожог.
  • Пролежни.
  • Потертости и мозоли.

Такие кожные повреждения могут появляться и вследствие снижения иммунитета. Поэтому мокнущие образования на теле, в том числе и на ногах, нередко встречаются у младенцев с неокрепшим иммунитетом. Чем лечить эти повреждения, будет описано ниже.

Выбор тактики лечения

Чтобы лечение дало ожидаемый результат, нужно знать последовательность терапевтических действий.

  • В начале заболевания необходимо обеспечить отток жидкости от кожной раны и подсушить место повреждения.
  • Нужно регулярно наносить на рану водорастворимые мази, такие как Левомеколь или Левосин.
  • Помните о том, что открытая рана — это ворота для проникновения болезнетворных бактерий. Если оставить без внимания это обстоятельство, то на месте раны возникнет нагноение. Избежать этого можно следующим образом: обрабатывать поверхность мокнущего образования антисептическими и антибактериальными растворами. Но если выделения жидкости из раны обильные, с обработкой стоит повременить. Так как процесс подсыхания будет замедлен.

Затем можно прибегнуть к средствам народной медицины, которые очень эффективны при лечении мокнущих ран. Допустимо использовать:

  • масло шиповника или облепихи;
  • ивовая кора;
  • сок алоэ;
  • каланхоэ.

Рекомендуется при нанесении повязки использовать хлорид натрия. Смена повязки осуществляется через каждые 4-5 часов.

Стадии развития мокнущих ран

Мокнущая рана на ноге может быть одного из трех типов, это:

  1. легкая форма повреждения;
  2. средняя степень;
  3. тяжелый вид.

В зависимости от состояния раны проводится соответствующее лечение.

Если стадия легкая, лечение применяют то, что описано выше. Следует постоянно содержать мокнущее образование на ноге в чистоте. Перевязка делается ежедневно. В лучшем случае замена бинта проводится после каждого намокания. В момент смены повязки необходимо использовать стерильные перчатки или обработать руки антисептическим средством. Допускается промывание поверхности болезненного образования слабым раствором марганцовки или перекисью водорода.

Средняя степень поражения лечится с помощью Биатена Аг — губки, пропитанной ионами серебра. Средство накладывают на воспаленный участок. Преимущество губки в том, что края раны не прилипают к ее поверхности. При этом сама губка поглощает жидкость, не вызывая раздражения. Ионы серебра способствуют быстрому заживлению. Препарат наносят на рану один раз в 3-7 дней.

При тяжелой форме патологии требуется прием антибиотиков внутрь. Наружно можно применять природные средства, которые были описаны выше. Так как тяжелая степень может вызвать последствия неприятного характера, то все лечение должно проводиться под контролем врача.

Что необходимо знать при обработке ссадин

При повреждении кожи или образовании мокнущей раны большое внимание уделяется обработке, так как вероятность инфицирования очень велика.

  • Перед процедурой всегда нужно мыть руки и протирать их дезинфицирующим средством. Поверхность кожи вокруг раны тоже смазывается им.
  • Для перевязки используются стерильные материалы.
  • В момент осуществления перевязки следует быть предельно аккуратными, чтобы не повредить и без того уязвимую рану.
  • Бывает, что бинт прилипает к краям образования, в этом случае не стоит его отдирать. Во-первых, это очень больно, во-вторых, причинит вред ране.

Главным недостатком мокнущих ран является то, что процесс заживления проходят в течение длительного периода.

От правильной обработки раны зависит дальнейшая тактика терапии.

Лечение открытых ран в домашних условиях

Если мокнущие раны небольшие и неглубокие, то можно попробовать вылечить их в домашних условиях. Для этого могут применяться такие средства, как:

  • Салициловая мазь. Ее наносят на повреждение капельками, после чего прикладывают марлю или бинт. По тому же принципу применяют Ихтиоловую мазь.
  • Стрептоцид. Он измельчается и сыплется на поврежденную область.
  • Цинковая мазь эффективна при мокнущей ране или дерматитах. Излишняя экссудация (выход жидкой части крови) при использовании данного средства прекращается.
  • Мазь Троксевазин применяется людьми при варикозной болезни, а Гепариновая мазь — при тромбофлебите поверхностных вен. Отеки снимает такое средство, как Бодяга.
  • Крем Эплан — убивает бактерии и дезинфицирует повреждение. Если регулярно применять это средство, то риск занесения инфекции в мокнущую открытую рану значительно сокращается.

Народные методы лечения

Наиболее эффективными средствами народной медицины в лечении открытых мокнущих ран являются следующие растения и продукты:

  • Золотой ус.
  • Зверобой.
  • Смола ели.
  • Оливковое масло.
  • Мед.
  • Пчелиный воск.
  • Водка.
  • Картофель.
  • Лук репчатый.

Картофельный сок неплохо вытягивает жидкость из поврежденной поверхности. Нужно измельчить на терке 2 картофелины и отжать сок. Смочив в нем марлю или бинт, приложить к ране. Чтобы компресс не упал, необходимо зафиксировать его бинтом. После 5 часов повязку нужно сменить и оставить новую до утра. За ночь картофельный сок вытянет из повреждения всю жидкость.

Очищает, дезинфицирует и вытягивает жидкость репчатый лук. Для этого луковицу нужно измельчить на терке, а кашицу приложить к мокнущей ране. Прикрыть средство марлей. Сперва будет жечь и щипать, но через некоторое время рана начнет затягиваться. В особенности лук хорош при гнойных воспалениях.

Зверобойное масло. Нужно взять 100 г нарезанных листьев и цветов растения. Добавить к ним 50 г золотого уса. После этого к получившемуся порошку долить 250 г оливкового масла. Средство должно постоять 20 дней в темном месте, его необходимо постоянно встряхивать. После этого срока нужно перелить масло в посуду и хранить в холодильнике.

Мумие применяют как на мокнущие, так и на открытые раны.

Порошок ивовой коры особенно хорошо помогает при повреждении поверхности заживающей раны и начавшемся кровотечении. Следует смешать порошок со сливочным маслом и наносить препарат как можно чаще.

Сок алоэ. Берется растение, которому уже больше трех лет. Выдавливается из него сок. После чего следует смочить им марлю. Алоэ способно вытянуть гнойное содержимое мокнущего образования.

Настойка аира относится к противовоспалительным средствам. На столовую ложку высушенных и измельченных корней растения берется стакан кипятка. После чего средство ставится на паровую баню на 15 минут. Жидкость остужается и используется для промывания повреждений на коже.

Мед, воск и водку берут в равных количествах и ставятся на водяную баню. Когда масса становится однородной, ее снимают с огня. Затем средство процеживается через один слой марли и переливается в плотно закрывающуюся баночку. Такое лекарство может храниться в холодильнике на протяжении года. В дневное время рана обрабатывается данной мазью без применения повязки, на ночь больное место можно забинтовать.

Но случается так, что народная терапия оказывается бессильной. Если ссадина держится на протяжении длительного времени, то визит к доктору не избежать.

Когда нужен врач

Обратиться к врачу нужно будет в следующих случаях:

  • Наличие сильной боли в области раны, усиливающейся при определенных обстоятельствах.
  • Возникновение сильного отека и покраснения.
  • Повышение температуры тела.
  • Озноб.
  • От раны исходит неприятный запах.
  • Мокнущая рана меняет цвет.

Как правило, мокнущие раны легкой и средней формы проходят при грамотном лечении через 7-10 дней.

Тяжелая форма мокнущих повреждений кожи требует терапии длительного характера, от 3-4 недель и больше. К лечебным процедурам прибавляется физиотерапия: кварцевание, прогревание, массаж, лазеротерапия.

Как и другие заболевания, мокнущая рана требует ранней терапии, тогда воспаление проходит быстрее. А если рана будет запущена, то возможны негативные последствия.

Источник