Николлетто

Средневековая стоматология. Инструменты первых дантистов

С детства мы недолюбливаем зубных врачей и тянем до последнего, не смотря на то, что сегодня современные инструменты и хорошая анестезия практически ликвидируют все болевые ощущения.

Как-то я несколько лет не была у стоматолога, а когда все-таки решилась отдать ему на растерзание жутко разболевшийся зуб, то была приятно удивлена чудесам медицины — я ничего не почувствовала. С тех пор зубных врачей я не боюсь, но есть люди, которые впитали этот страх с молоком матери, хоть и знают, что не будет больно, а все равно трясутся.

Но, сами понимаете, зубы у людей болели всегда, и 20 лет назад, и 100 и до нашей эры тоже, вне зависимости от наличия нужных инструментов и лекарств. Тогда дантистов боялись еще больше, ведь те приспособления, которыми они пользовались, были больше похожи на орудия пыток, а об обезболивающих можно было только мечтать. Не мудрено, что многие люди всю жизнь ходили с гнилыми зубами.

Пожалуй, это самый старый прототип бормашины, который использовали еще до нашей эры в Древней Индии. Нечто похожее использовали эскимосы, но гораздо позже — в начале 20 века. Инструмент приводился в движение обычным методом вращения, как при добывании огня.

Стоматологический пеликан (1600 гг.) назван так из-за своего сходства с клювом пеликана, использовался с XIV века до конца XVIII для вырывания зубов.

Стоматологические щипцы использовались для захвата и удаления зуба. На картинке итальянские щипцы 17-го века, которые, конечно, грубы и примитивны по сравнению с современными аналогами.

Инструмент Уилкокса-Джеветта (1905 год). Уилкокс-Джеветт — известный дантист, который изобрел этот необычный инструмент для инъекции обезболивающих веществ (обычно это был кокаин) в полость рта вопящему от боли пациенту.

Стоматологический ключ (1810 гг.) назван так, потому что работает по принципу, схожему с поворотом дверного ключа. Прибор использовался для извлечения зубов. Коготь на конце вала цеплялся за зуб и варварским образом вырывал его. Часто работа стоматологическим ключом заканчивалась выбиванием лишних зубов и переломами челюсти.

Эта ручная бормашина (1870 гг.) приводилась в движение пальцем. Врач надевал кольцо и, вращая пальцем, приступал к ужасно медленной процедуре сверления.

Открывалка для рта (1600 гг.) применялась в случае, если пациент, раздумав лечиться, сжимал свои больные зубы.

Секатор (1810 гг.) — французский ортодонтический аппарат («секатор» по-французски «резак» или «ножницы»).

Козья ножка (1700 гг.) — еще один изуверский инструмент для вырывания зуба, конец которой напоминает козье копыто.

Это приспособление (1500 гг.) вставлялось в рот пациента, чтобы он оставался постоянно открытым, винты помогали отрегулировать и зафиксировать необходимую ширину.

Стоматологические винтовые щипцы (1850 гг.) — необычные американские щипцы, имеющие конусообразный винт, который облегчает удаление корней при вырывании зубов.

Зубные зубила (1780 гг.) Средневековые экземпляры были по-варварски большими.

Секатор языка (1850 гг.). Этот страшный инструмент использовался для удаления больной части языка в особо запущенных случаях, чтобы предотвратить распространение инфекции.

А вот еще несколько инструментов, обратите внимание на заводную бормашину. Кстати, некоторые инструменты оформлялись как настоящие произведения искусства, украшались гравировкой, различными узорами и даже драгоценными камнями:

Поэтому можно сказать, что нам несказанно посчастливилось жить в эпоху современных технологий ????

Источник: https://alldayplus.ru/society/2205-srednevekovaya-stomatologiya-instrumenty-pervyh-dantistov.html

……………..

Стоматология прошлого

Вы боитесь ходить к стоматологу? Если — да, эти 5 жутких историй специально для Вас! Вы больше не будете бояться зубных врачей. Просто представьте, каково людям было раньше.

Стоматология Средневековья

Пожалуй, самую безобидную процедуру избавления от зубных страданий предложил 400 лет назад немецкий ученый Карданус. Он советовал больному посидеть несколько часов с открытым ртом, повернувшись в сторону Луны: по мнению средневекового врачевателя, лунные лучи оказывают благотворное влияние на заболевший зуб. А знаменитый ученый Плиний в I веке нашей эры рекомендовал класть в ухо со стороны больного зуба вороний или воробьиный помет, смешанный с маслом. Но если домашняя терапия не помогала, приходилось идти к врачу. Впрочем, древние эскулапы брались лечить зубные недуги пациентов совсем не с той стороны, где болит. В те времена медики применяли в качестве самого первого средства от зубной боли… клистир и слабительное. Живший в XI веке арабский хирург Абулкази рекомендовал стоматологам такую последовательность действий: «Прежде всего больному дают слабительное, заставляют голодать и на пустой желудок принимать частые ванны и делать физические упражнения… При отсутствии эффекта прижигают зуб каленым железом до тех пор, пока огонь не проникнет до самого корня… «

Читайте также:  5 способов, как снять искусственную коронку с зуба

Зубной червь и первая бормашина

Наши прадеды были убеждены, что зуб начинает болеть оттого, что в нем поселяется «зубной червь» и выгрызает дыру. Изгоняли паразита не только каленым железом, но и заливая дупло расплавленным воском, кислотой… В 1820 году француз Делабар впервые применил для обработки кариозных полостей специальные боры. А полвека спустя в США зубной врач Моррисон изобрел бормашину с ножным приводом. Подобные конструкции существовали долго. В коллекции Гулина есть запись воспоминаний одного школьного учителя о том, как происходила процедура лечения зубов в летних военных лагерях в начале 1950-х: «Посадили меня в кресло, к которому приделаны педали, как у велосипеда, а от них цепь протянута к бормашине. Врач командует: «Открой рот и крути педали! » Я накручиваю, а он мне зуб сверлит. И чем больнее делается, тем я отчаяннее на педали жму. Кончилась эта «велогонка» тем, что бор сломался и в зубе застрял… «

Рвать зубы

Когда все средства лечения исчерпаны, остается одно — рвать! В старину этим занимались не врачи, а «спецы по совместительству» — палачи, кузнецы, ювелиры, цирюльники, мозольные операторы… Приспособления они использовали самые примитивные. Да и процесс весьма разительно отличался от теперешней процедуры. Посадит вас такой цирюльник-хирург прямо на пол, зажмет голову у себя между колен, нащупает щипцами-«пеликанами» больной зуб и… Впрочем, отдельные «мастера» предпочитали, чтобы пациент во время операции стоял. А некий господин прославился в XVII веке на всю Францию тем, что выдергивал людям зубы не иначе как сидя верхом на лошади: ухватил покрепче клещами зуб, дал коню шпоры — и готово!.. Из российских зубодеров прославился император Петр Великий: государь всегда носил при себе футляр с инструментами, среди которых были «пеликаны», и очень любил собственноручно рвать разболевшиеся зубы у своих придворных.

Зубные протезы

Взамен удаленных пытались ставить протезы. Еще в IV-III веках до н. э. богатым финикийцам крепили во рту золотой проволокой искусственные резцы, выточенные из слоновой кости. Средневековые «протезисты» прилаживали во рту у своих пациентов свиные, собачьи зубы, а иногда и человечьи. Легендарная злодейка-помещица Салтычиха, пытаясь вернуть себе «голливудскую улыбку», заставила крепостного коновала повыдергивать зубы сразу у нескольких дворовых девушек, чтобы выбрать из образовавшейся коллекции самый подходящий по цвету и форме зуб.

Первые зубные пасты

В старину не пренебрегали и профилактическими мерами. Знаменитый Гиппократ в V веке до н. э. рекомендовал такое средство для сохранения зубов и удаления дурного запаха изо рта: «Сжечь голову зайца и трех мышей… Растереть пепел вместе с мрамором в ступке… Чистить этим порошком зубы и десны, после чего протирать зубы и рот потной овечьей шерстью, смазанной медом». Плиний советовал в качестве профилактики от кариеса съедать раз в два месяца жареную мышь. Простой рецепт выдал английский медик-монах Джон Гладдесден: человек должен регулярно дышать собственными экскрементами. В Китае считалось правильным чистить зубы пеплом от сожженной головы обезьяны. А древние римляне для этой гигиенической процедуры готовили порошок из толченого жемчуга или кораллов.

Источник: https://mirfactov.com/stomatologiya-proshlogo/

……………

Да уж… Никакого обезболивающего… Небось пациент стакан махнул и вперёд

По выражениям лиц эскулапов сразу видно- с огоньком работают люди!

Да не… одобряющие. чтоб клиент не боялся стоматологов такие лица добрые, просто ангелы.

Рррраз… И уже не больно. Радикальное лечение кариеса и пр.

Заплечных дел мастера нав совмещали основную службу с небольшим приработком стоматологией?

…………….

Стоматология

(от греч. Stoma — рот, logos — учение) — медицинская дисциплина, занимающаяся изучением этиологии и патогенеза заболеваний зубов, челюстей и других органов полости рта, их диагностикой, лечением и профилактикой. Стоматология как медицинская дисциплина сформировалась в 20-х годах текущего столетия в результате слияния зубоврачения и челюстно-лицевой хирургии.

Если челюстно-лицевая хирургия зародилась и развивалась в рамках хирургии, то зубоврачевание вплоть до XVII века не было связано с общей медициной. До этого периода зубоврачевание являлось средством оказания помощи при болях и сводилось в основном к удалению больного зуба. Зубоврачебная помощь оказывалась цирюльниками,банщиками,ремесленниками и др.

Зубоврачевание как медицинская специальность зародилось в конце XVII — начале XVIII веков. В первую очередь это связано с трудами выдающегося французского врача П.Фошара. Разработки по изготовлению искусственных золотых коронок, пломбированию зубов серебряной амальгамой, а позже применение мышьяковистой кислоты для некротизации пульпы (1836) и изобретение бормашины окончательно утвердили эту специальность.

Читайте также:  Боль в челюсти после лечения зуба

Еще более 4000 лет тому назад древние египтяне занимались вопросами гигиены зубов. Папирус «Эберс», написанный в 1550 г до н.э., посвящен укреплению зубов и даже содержит рецепт по их пломбированию: нужно взять пыль от мельничного жернова, охру, мед и перемешать. Хранилась такая смесь в маленьких горшочках.

Гиппократ в Древней Греции (460 с 377 гг. до н.э.) советовал применять каленое железо при сильной зубной боли. Горячий металл прижигал больной нерв и боль утихала.

На Ближнем Востоке уже в 500 г н.э. люди чистили зубы. Деревянные палочки назывались «сивак» или «мисвак» — и ими до сих пор пользуются в Саудовской Аравии. Древесину распушают с одной стороны так, чтобы она напоминала маленькую метелочку. Древесина для таких палочек добывается из дерева особого сорта — и поэтому его называют деревом — зубной щеткой. Сохранилась легенда, что пророк Мохаммед просил дать ему такую палочку на своем смертном ложе.

Пломбы из амальгамы не являются изобретением исключительно нашего времени. Еще в 659 г н.э. китайский ученый Су Кунг писал о заполнении зуба расплавленным серебром. Однако этот рецепт вскорости был забыт.

Белена еще с давних времен считалась хорошим средством от зубной боли. Уже греческий врач Архигенес, живший в 100 г н.э., хорошо знал лечебные свойства этого ядовитого растения: его семена сжигали, а дым вдыхали. От жара некоторые семена раскрывались и пускались с рост. Ростки выглядели, как небольшие червячки — отсюда возможно и возник миф о некоем червячке, жившем в зубах. Этот миф продержался в Европе вплоть до 19 столетия.

Знаменитый арабский врач Абу Бакр Мухаммед ибн Захария аль Рашид (живший в период времени с 850 до 925г. н.э.) советовал применять мышьяк от зубной боли. Этот яд обладает способностью убивать зубной нерв и тем самым избавлять от страданий. Паста с мышьяком стала широко применяться в средневековой Европе.

Уже с периода Средневековья, так называемые зубоврачеватели занимались вырыванием больных зубов. На изображении Вы видите такого врачевателя за работой — так его изобразил художник Геррит Доу (1613-1675). В Европе традиция лечить зубы еще долгое время сохранялась не за медиками, а за людьми, которые ловко владели инструментами. Даже в 19 веке гнилые или больные зубы удаляли не медики, а брадобреи.

Чтобы удалить гнилые ткани из зубов, зубоврачеватели Средневековья применяли маленькие ножички или корпии.

Вот из таких золотых пленок итальянский врач Джованни д Арколи уже в 1484 г изготавливал пломбы. Однако их могли позволить себе только очень богатые пациенты.

Бедные слои населения должны были довольствоваться кусочками воска или пломбами из мастиковой смолы. Мастиковая смола добывается из дерева, родственного фисташковому дереву. На его ветках растут небольшие черные ягоды, выделяющие секрет янтарного цвета.

Если выскабливание и пломбирование не помогало, то врачеватель удалял зуб. Инструмент назывался пеликаном из-за своей формы, напоминающей клюв пеликана.

Раскаленные металлические крючки применялись в средние века для умерщвления воспаленного нерва. На иллюстрации Вы видите такой хирургический инструмент 19 го века — и его форма не меняется уже 400 лет!

В средние века еще не существовало уколов с анестезией. Вместо этого врачеватели широко применяли алкоголь. Если же под рукой не было ни алкоголя, ни других одурманивающих лекарств, то пациент часто просто терял сознание от боли.

Коробочки мака: они дают опий, любимое анестезирующее лекарство в средние века. Благодаря нему боль исчезала. В то время опиум не курили, а употребляли в виде сока.

Длительное время считалось, что мандрагора является растением в обличье мужчин и женщин. Этому растению приписывались магические силы. В средние века его часто использовали для успокоения и укрощения боли, наряду с опиумом, беленой, красавкой оно было основой для так называемых ведьминых настоев.

Еще 600 лет тому назад китайцы построили Ворота на Небо, или Тиананмен. В то же время они изобрели первые зубные щетки в форме кисточек. Уже в 16 в. они пользовались зубными щетками, напоминающими по форме современные. В Европе пройдет еще 200 лет, прежде, чем такие же зубные щетки войдут в обиход.

Набор для ухода за зубами из 18го века: зубная щетка имеет большую головку и сделана из серебра. Шкатулочка, в которой хранили порошок из мелкого песка. Изогнутым инструментом удаляли налет. На керамической крышечке написано:»The Queen’s Dentifrice» — средство чистки зубов для ее Величества Королевы. Очевидно, производитель порошка поставлял свой продукт королевскому двору и пользовался этим фактом, как рекламой. До 18го века в Европе чистили зубы специальными деревянными палочками, или зубными метелочками: на конце они были распушены, как настоящая метелка.

Читайте также:  Договор в стоматологии

В Великобритании 18го века было принято удалять зубы наиболее бедным, ведь они все равно питались только супами. Их зубы пересаживались богатым: конечно, использовались только здоровые и подходящие по размеру.

Знаменательная дата: 30 сентября 1846 г: американец Уильям Томас Грин Мортон усыпляет своего пациента при помощи эфира. Так впервые дантисты применили наркоз в медицинских целях.

Помимо эфира уже тогда начал применяться веселящий газ и хлороформ. Эфир был известен уже с 16го века. Веселящий газ с 1776 г.; хлороформ начал применяться с 1847 г Однако эти три субстанции стали популярны только в 19м веке. Население стало применять их и в увеселительных целях — например, организовывались настоящие вечера с использованием веселящего газа, переходящие в оргии.

Фридрих Вильгельм Первый, король Пруссии, провел реформу медицины в 1725 г. и ввел обозначениеe «Зубной врач». Однако понятие «зубоврачеватель» исчезнет только через 100 лет.

Такие сцены можно было наблюдать вплоть до начала 20го века: брадобреи и другие ремесленники удаляли зубы — без анестезии. Однако и это было недешево: «Вырывание зуба стоит 1 марку», сообщает простой указатель цен в дальнем углу рисунка.

После реорганизации прав ремесленников в Германии в 1869 г каждый, кто изъявлял такое желание, мог стать дантистом. Однако только с 1920 года дантисты обязаны были получить соответствующее образование.

Источник: https://filtek1978.at.ua/index/chutochku_istorii/0-56

………………

Самая первая стоматология и зубная щетка

В Средние века удаление зубов было варварской пыткой, первые квалифицированные специалисты появились лишь в 1699 году, когда выпускники французского медицинского коллежа после сдачи экзамена получили возможность называть себя «Experts pour les Dents» («знатоками зубов»). А вот зубодёры в Древнем Китае по несколько часов в день тренировались извлекать вбитые в доски гвозди, чтобы привыкнуть удалять зубы пальцами.

Основателем стоматологии принято считать Пьера Фошара (Франция). Он первым начал относиться к стоматологии настолько серьезно, что добивался ее обособления от других медицинских дисциплин. В 1696 году он занялся зубоврачебной практикой в Анжере, Франция. Через три года во Французском медицинском коллеже были введены квалификационные экзамены по стоматологии, согласно указу Людовика XIV. В 1728 году Фошар опубликовал труд «Врач-стоматолог», в котором описал инструменты и практику зубоврачебного дела. Его книга способствовала широкому распространению стоматологии в Европе, но прошло более 100 лет, прежде чем в мире появилось первое учебное заведение, которое готовило исключительно стоматологов — стоматологический колледж в Балтиморе, США.

Пугающую бормашину первым использовал римский врач Архиген примерно в 100 году н. э. Чем быстрее работали сверла, тем менее болезненным становилось лечение; значительным усовершенствованием стало появление бормашины с ножным приводом (1872), еще более удачным — появление первой воздушной турбинной бормашины, которая благодаря сжатом воздуху достигала скорости вращения 200 тысяч оборотов в минуту.

Зубоврачебное кресло — подробность ночных кошмаров множества пациентов, однако это заметное изменение к лучшему по сравнению с прежними временами, когда пациент был вынужден сидеть между коленями дантиста. Первое специальное зубоврачебное кресло, сконструированное Джеймсом Снеллом (Англия), появилось в 1832 году, первое электрическое кресло — в 1950 году.

Что касается первой в мире зубной щётки, то её прародителем можно считать… веточки. Расщепленные волокнистые веточки применялись в качестве зубных щеток еще с античных времен, но щетка в том виде, в котором она извести нам, со щетиной, торчащей под прямым углом к ручке, впервые упомянута только в китайской энциклопедии XVII в. как изобретение 1498 года.

Зубную пасту, которой пользовались еще древние римляне, стали выпускать тюбиках только в 1892 году, причем идея была позаимствована у художники с красками в тубах. Появление тюбиков с зубной пастой сочли велиш благом многие, но не помощник президента США Г. Р. Холдмен, который будучи замешанным в Уотергейтском скандале, заявил: «Пасту, которую уже выдавили из тюбика, чертовски трудно засунуть обратно».

Дмитрий Демьянов, Samogo.Net (Источник: Ian Harrison «The Book of Firsts», 2003)

Самая первая стоматология и зубная щетка © 2011

Источник: https://samogo.net/articles.php?id=1448

02.02.2014 — Posted by Николлетто | Немного истории…

Комментариев нет.

Источник