ПАСТЕРНАК — ИМПЕРАТОР ЗДОРОВЬЯ

Содержание статьи

ПАСТЕРНАК - ИМПЕРАТОР ЗДОРОВЬЯ

Именно его клали наши прабабушки в суп, пока в Украину не завезли крахмальную картошку. И это был не просто вкусный суп, но к тому же еще и лечебный. Корень пастернака содержит на 100 г продукта всего 9 г углеводов и около 47 ккал. Представляете, насколько выгодна эта замена картошке для тех, кто старается уменьшить калорийность питания? К тому же, в нем нет крахмала. И от него не растолстеешь. Конечно, в «историческом» супе присутствовали и другие овощи: и морковь, и сельдерей, и петрушка, — все семейство морковных. А о том, что «белая морковь», как еще называли пастернак, была популярна в украинской кухне, свидетельствует задорная народная песня «Танцевала рыба с раком, а петрушка с пастернаком».

Но если морковь — королева овощей, то пастернак заслуженно считается императором.

Манна небесная для тяжелобольных

Это признают даже врачи и советуют пациентам после операции и тяжелых заболеваний ввести пастернак в свой рацион питания. Оказывается, он обладает уникальными свойствами: спазмолитическими, болеутоляющими, приводит человека в тонус, хорошо восстанавливает его и стимулирует кроветворение.

Для восстановления сил тяжелобольных используют водный настой корней пастернака: принимают по 100 мл с 1 ст. л. меда 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Курс лечения составляет 30 дней.

Общеукрепляющее средство: три-четыре ложки сухого сырья (корней) заварить в термосе полулитром воды на ночь. Утром жидкость процедить, пить по полстакана перед каждой трапезой в течение дня при упадке сил, головокружениях и стрессах, после болезней и для повышения аппетита. (Полезен он и при расстройстве потенции).

Совместное действие каротина и витамина С на организм положительно сказывается на иммунитете. Если на вашем столе пастернак будет «танцевать», то значительно снизится и риск возникновения простудных заболеваний.

А уж если довелось заболеть, то станет очень эффективным при сильном кашле, сопровождаемом вязкой и трудноотделяемой мокротой.

Этот пряный овощ положительно влияет на выделительную систему в целом, стимулирует растворение камней и не дает возможности вторичному всасыванию мочи. Отвар из этого овоща необходимо принимать при простатите, цистите, а также при воспалениях мочевого и желчного пузыря. Отвар готовят так: 2 ст. л. корня залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. Затем настаивают в термосе в течение 1-2 часов.

Внимание! В случае сильно запущенной мочекаменной болезни пряный овощ может стимулировать выведение камней, а крупные камни запросто могут закупорить мочевыводящие каналы. Поэтому, прежде чем лечиться пастернаком, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не оказаться на операционном столе.

Если хотите дышать свободно — ешьте пастернак, когда угодно

А вот как раз больным астмой и туберкулезом частое употребление в пищу «белой моркови» очень даже благотворно. И даже при эмфиземе целебные свойства пастернака способны сильно помочь. Отвар корня пастернака полезен при воспалении легких и бронхов.

Завтрак из пастернака полезен поджелудочной железе

Его не нужно употреблять в больших количествах, как картофель или морковь. Достаточно нескольких салатов с ним в неделю для улучшения пищеварения и выведения продуктов отходов.

Этот овощ просто незаменим при лечении панкреатита. Для этого необходимо перемолоть на мясорубке 300 г корней, полученную кашицу залить 1 л молока. Кипятить 15 мин, постоянно помешивая, процедить. Перед сном из части отвара нужно сделать клизму. Следующий день должен быть разгрузочным (от пищи лучше воздержаться). В этот день надо принимать только оставшийся отвар: разделить его на 4 части и пить через каждые 4 часа. Такое лечение целесообразно проводить 3 раза. А между процедурой делать десятидневные перерывы.

Чтоб почистить поджелудочную железу и снизить сахар в крови, хорошо на завтрак приготовить такое блюдо: 0,5 л нежирного магазинного молока поставить кипятиться. На крупную терку натереть 100 г очищенного корня пастернака и залить его только что закипевшим молоком. Подержите эту смесь на плите еще 2-3 минуты. Каша получится сладкой и вкусной. 3-4 часа ничего не нужно ни пить, ни есть. Порцию можно разделить на два приема, но в промежутках также ничего не есть и не пить. Такой завтрак желательно готовить ежедневно в течение 6 дней, обед и ужин — по вкусу. На всю чистку потребуется 3 л молока и 600 г очищенного корня пастернака. Очищать поджелудочную железу нужно каждые 6 месяцев. Сахар в крови снизится вдвое.

В состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока. Кто ест пастернак, не страдает отсутствием аппетита, а еда не задерживается в желудке. Но увлекаться им при язвенных заболеваниях органов пищеварения противопоказано.

Читайте также:  Узлы и кисты щитовидной железы

«Белая морковь» успокоит нервы

Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. В этом случае полезен и сок, в котором высокое содержание калия. Поэтому его назначают при заболеваниях нервной системы, умственном утомлении, различных расстройствах психики по 50-100 мл 2-3 раза в день за 15 мин до еды или через 1-2 часа после еды.

При затяжном стрессе поможет следующий отвар: 1 ст. л. измельченных свежих корней пастернака кипятят в 1 стакане воды 15 мин. Настаивают до полного охлаждения. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

При депрессии помогает настойка из корней пастернака. 100 г свежих измельченных корней заливают 0,5 л водки, настаивают не менее 3-х недель при комнатной температуре, в темноте. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день

Восстанавливает мышцы и кости

Пастернак восстанавливает мышцы и полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его корень способен снимать спазм кровеносных сосудов, а поэтому смело его можно употреблять при гипертонии, стенокардии и мышечных судорогах.

Состав корней пастернака настолько специфичен, что в нем содержится достаточно мало кальция, а вот серы и фосфора в этом белом корне — настоящий урожай. Так что его регулярное потребление незаменимо, у кого слабые кости и воспаленные суставы, усугубленные остеопорозом переломы: он восстанавливает костную и хрящевую ткани.

Ешьте пастернак — и будете красивыми

Этот вкусный овощ может сделать вас еще и привлекательными. Его отвар применяют для возвращения коже здорового вида, избавления от воспалений и прыщей. Для этого 2 ст. л. корней нужно проварить 10 мин в полулитре воды и сразу процедить. Таким отваром протирают лицо. При регулярной обработке кожи этим нехитрым снадобьем можно затормозить распространение пятен витилиго.

Лечение высыпаний, псориаза и аллергий: измельчить 10 г сухих корней пастернака и поварить их в 1 л воды 3-4 мин. После полного остывания отвара под крышкой процедить и вылить в ванну. Лечебная водная процедура принимается 15 мин.

Для укрепления волос и ногтей, борьбы с угревой сыпью и синяками под глазами полезно употреблять корень просто в сыром или отварном виде. А если жевать зелень пастернака, исчезнет неприятный запах изо рта.

Пожилым людям он поможет омолодиться — это своего рода «зажигалка» для потенции и общего настроя.

Пастернак бережет наше здоровье, но и его нужно правильно беречь, чтоб сохранить целебные свойства. В холодильнике он может находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежим. А чтобы сохранить его до следующего урожая, лучше поместить в комфортные для него условия — во влажный песок при низкой температуре. Купить пастернак можно на всех овощных рынках.

Рецепты блюд из пастернака

Корнеплоды пастернака используют как гарнир к мясу и рыбе в жареном и тушеном виде или как самостоятельное блюдо. Его также добавляют в салаты, овощные рагу, первые и вторые блюда (супы, борщи). Вот несколько интересных рецептов.

Пастернак с маслом и сухарями

Пастернак — 2 корнеплода, масло — 1 ст. л., сухари — 1 ст. л., соль.

Корнеплоды нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Уложить на блюдо и полить маслом, посыпать сухарями.

Пастернак соленый

Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть, нашинковать соломкой 5х2 мм. На 1 кг овоща добавить 250 г соли, размешать, сложить плотно в небольшие стеклянные банки. Сверху положить кружок материи и налить растительное масло слоем 1-2 см. Банки герметически укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Салат из пастернака

— По 100 г пастернака и яблок, 15 г майонеза, соль, укроп и сок лимона — по вкусу.

Очищенные корнеплоды пастернака и яблоки измельчить на крупной терке, смешать, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом, солью, посыпать зеленью укропа.

— 300 г пастернака, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 10 г меда, лимонный сок и петрушка — по вкусу.

Пастернак тщательно вымыть, измельчить на терке. Добавить измельченную зелень петрушки, заправить медом и лимонным соком, размешать и полить сметаной и растительным маслом. Все перемешать, положить в салатник и украсить листиками петрушки.

Запеканка из пастернака

4 корнеплода пастернака, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 помидора, 2-3 яйца, 1,5 стакана молока, 1-2 стакана измельченной брынзы, 10 ст. л. сливочного масла, соль и перец — по вкусу.

Пастернак очистить от зелени, вымыть, нарезать кусочками и обжарить в 4 ст. л. масла. Отдельно обжарить в 4 ст. л. масла измельченную на крупной терке морковь и измельченный лук. Когда морковь станет мягкой, добавить мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль и черный молотый перец.

В огнеупорную форму выложить слоями пастернак и морковную массу, пересыпая их брынзой, сверху уложить кружочки помидоров и сбрызнуть 2 ст. л. масла. Поставить на 15 мин в умеренно горячую духовку, прикрыв алюминиевой фольгой. После этого залить запеканку яйцами, взбитыми с чуть подсоленным молоком, и запечь без фольги в горячей духовке.

Подготовила Татьяна КИЯНИЧЕНКО.

Источник

Панкреатит. Чтобы диагноз не стал приговором

панкреатит

Загрузка…

Что такое панкреатит? Под ним чаще всего подразумевают воспаление поджелудочной железы, расположенной в брюшной полости и играющей важную роль в пищеварении. Однако такое определение панкреатита не совсем верное. На самом деле этот диагноз объединяет довольно обширную группу заболеваний с характерным общим признаком — воспалением ткани поджелудочной железы, в результате которого она начинает сама себя переваривать.

Читайте также:  Сельдерей влияет на Щитовидную железу. Случай из практики

Согласитесь, подобная перспектива выглядит удручающе и вызывает обоснованную тревогу: ведь поджелудочная железа является незаменимой. То есть, ее функции по выработке пищеварительного секрета (панкреатического сока) и ряда важных гормонов (инсулина, глюкагона и других) не в состоянии взять на себя ни один другой орган.

Для многих диагноз панкреатит может прозвучать как приговор. Но не стоит отчаиваться и опускать руки. Если владеть полной информацией об этом недуге — его причинах, симптомах, методах лечения — то можно не только выстроить грамотную стратегию по борьбе с ним, но и предотвратить его.

Панкреатит никогда не возникает «на ровном месте»

Первое, что необходимо знать: панкреатит хотя и сродни порой грому среди ясного неба, но он никогда не бывает на ровном месте. Возникновению и развитию заболевания предшествует ряд благоприятных факторов. Поскольку этому заболеванию присущи несколько форм, то и первопричины в каждом случае свои.

Острый панкреатит. В большинстве случаев возникновению острой формы заболевания предшествуют проблемы с желчевыводящими путями, наличие камней в желчном пузыре, а также отравление алкоголем. Приступ нередко провоцируется перееданием, злоупотреблением жирной и жареной пищей, употреблением в больших количествах острой и пряной пищи (маринадов и солений, различных консервов, копченостей и газированных напитков). Стимуляторами секреторной функции поджелудочной железы являются и различные соки (например, клюквенный и яблочный), пиво, квас и другие напитки. Обильное выделение панкреатического сока провоцируется также желчью, поэтому все желчегонные продукты и блюда (масла растительное и сливочное, свинина, баранина, жирные утки и гуси, кондитерские изделия и др.) могут привести к возникновению острого панкреатита.

Но само по себе обильное выделение панкреатического сока не представляет опасности, если обеспечивается его свободный проход в двенадцатиперстную кишку. Благоприятные условия для приступа возникают только тогда, когда к повышенному давлению в протоках железы добавляются затруднения с оттоком ее продукта. Еще одна причина острого приступа — психоэмоциональное напряжение и стрессы, вызывающие спазм сосудов и мышц на выходе протоков поджелудочной железы и желчного пузыря.

У женщин застой панкреатического сока и желчи нередко наблюдается во время беременности и сразу после родов, что тоже благоприятствует развитию этой формы панкреатита.

К заболеванию могут привести поселившиеся в протоках аскариды и различные чреватые запорами заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колит, энтерит, дивертикулы, энтероколит и др.).

Хронический панкреатит. Данная форма определяется как прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется постепенными изменениями в ее ткани, вызванными дегенеративными и склеротическими процессами, нарушением секреторной и гормональной функций. Хронический панкреатит бывает первичным (изначально развивается как самостоятельное заболевание) и вторичным (возникает на фоне других заболеваний). Так, чаще всего «прямой путь» к хроническому панкреатиту лежит через невылеченный острый панкреатит, а также холецистит и желчнокаменную болезнь, гепатит и энтероколит, атрофический гастрит и язвенную болезнь. Кроме этого, к существенным факторам риска относятся постоянное переедание (особенно злоупотребление жирной и острой пищей), хронический алкоголизм, ожирение, атеросклероз. Толчком к развитию заболевания могут стать инфекция, различные аллергии, нарушение кровоснабжения железы, рефлюкс дуоденального содержимого в панкреатический проток и внутриорганная активация ферментов, повреждающая паренхиму поджелудочной.

Рецидивирующий панкреатит. Этот вид воспаления поджелудочной железы особенно типичен при желчнокаменной болезни или проявляется у лиц, страдающих алкоголизмом, поэтому он нередко рассматривается специалистами отдельно от других форм панкреатитов.

«Лекарственный» панкреатит. Отдельно хотелось бы сказать еще об одной причине панкреатитов — самолечении многих заболеваний и злоупотреблении назначениями врачей. Поджелудочная железа очень страдает из-за бесконтрольного (можно даже сказать безответственного) приема различных лекарств. Так, в большинстве случаев встречаются панкреатиты аллергические и так называемые стероидные (последние вызваны длительной терапией гормональными препаратами).

Симптомы и лечение панкреатитов

Для острого панкреатита характерна внезапность. Вдруг и словно ниоткуда возникает жгучая боль в верхней части живота и спины, варьирующая от легкой до очень сильной, могущей привести к шоку. Приступ порой ошибочно принимают за прободение пептической язвы, но острый панкреатит имеет свою особенность: при нем в крови ощутимо возрастает активность фермента амилазы. Основным звеном патогенеза заболевания нередко является перемещение эндогенной микрофлоры из кишечного тракта в ткани поджелудочной железы и забрюшинного пространства. Врачи называют этот процесс «связующим звеном» между начальной и поздней стадией острого панкреатита. Приступ нередко сопровождается тошнотой, рвотой и диареей, что свидетельствует о нарушениях микрофлоры кишечника. Основным же и самым неприятным осложнением является образование в поджелудочной железе ложной кисты.

Острый панкреатит, как правило, требует срочной госпитализации. Для лечения больного используются антихолинергические лекарственные вещества и внутривенное питание, поскольку важно на какое-то время полностью исключить прием пищи обычным способом.

Рецидивирующий панкреатит характеризуется частыми и тоже внезапно возникающими проявлениями названных симптомов, однако более «терпимыми» чем при острой форме. Для того, чтобы предотвратить такие рецидивы, важно своевременно удалить камни из желчного пузыря и отказаться от употребления жиров (особенно животных) и спиртных напитков. Помимо этого больному может быть показана операция с целью улучшить дренаж панкреатического протока.

При хроническом панкреатите симптоматика заболевания может напоминать симптомы как при рецидивирующем панкреатите. Болезнь затяжная, с периодами обострения и ремиссии, может прогрессировать. Правда, иной раз боль и вовсе не беспокоит пациента. Но такая «незаметность» чревата развитием внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, приводящей, в свою очередь, к нарушениям пищеварения и всасывания пищи в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции). Вследствие же поражения ее инкреторного аппарата развивается сахарный диабет. Для ткани поджелудочной железы при этом характерно появление затемненных участков, что хорошо видно на рентгенограмме.

Читайте также:  Фиброз молочной железы

Мальабсорбцию лечат лекарствами на основе ферментов поджелудочной железы и специальной диетой с пониженным содержанием жиров, а также назначают продукты и препараты, способствующие восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. При сахарном диабете назначается инсулин.

Говоря же в целом, основными направлениями консервативного (лекарственного) лечения всех видов панкреатитов являются:

  • устранение болевого синдрома,
  • снижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы,
  • восстановление нормального оттока панкреатического сока,
  • торможение активности протеолитических ферментов,
  • предупреждение различных осложнений — в частности, сердечнососудистой недостаточности, инфекций, интоксикации, обезвоживания — и борьба с ними в случае их возникновения.

В ряде случаев показано оперативное лечение. Например, при невозможности купировать боль, наличии кистозных образований, желчнокаменной болезни, перитоните, абсцессе, подозрении на рак поджелудочной железы.

Источник

Питание для профилактики и лечения панкреатита

Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.

Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?

  • не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
  • питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой — необработанные зерновые, овощи и фрукты;
  • ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
  • употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
  • есть достаточное количество белков;
  • уменьшить потребление сахара (<25 г в день) и соли (<5 г в день);
  • исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.

Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.

Какие продукты не любит поджелудочная железа?

  • сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
  • жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).

Как предотвратить развитие острого панкреатита?

Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть — делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету №5п по Певзнеру, которая значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.

Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

  • частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
  • медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
  • избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
  • исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны);
  • увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры;
  • для приготовления пищи используются варка, приготовлени на пару, тушение или запекание в духовке.

Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.

Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита

  • кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
  • консервы и маринады;
  • овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • свежий хлеб;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • крепкий кофе, какао и газированные напитки.

Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах

Источник