Профилактика и лечение раковых заболеваний с помощью куркумы
Содержание статьи
Статья предоставлена Booking Health
Давно замечено, что на Востоке онкологические заболевания встречаются гораздо реже, чем в западном мире. В Индии, например, больных раком крови, простаты, толстого кишечника, легких и молочной железы в 10 раз меньше, чем в развитых странах. Если в США на 100 тысяч населения приходится 120 онкобольных, то в Индии только 7. Ученые связывают это с полифенолом куркумином (К.), замедляющим неограниченное деление клеток при лейкемии и других онкологических патологиях. Куркумин выделяют из куркумы, без которой ни один индус не садится за стол. Она для них также важна и привычна, как соевый соус для японца.
Приправа куркума
Куркуму получают экстракцией из тюрмерика — многолетней травы из семейства имбирных. Тюрмерик родом из Индии, потому как именно там встречаются его дикие формы. Известную золотисто-оранжевую пряность изготавливают из его корневища. Куркума отличается слабопряным приятным вкусом, который при повышенной концентрации становится вяжущим и острым. Восточная кухня использует ее при приготовлении различных рыбных, мясных и овощных блюд, а также соусов и десертов. Индийская специя карри своим нежным пряным запахом и желто-оранжевым цветом обязана именно куркуме.
Лечебные свойства куркумы
К. — будучи основным, биологически активным компонентом приправы куркумы обеспечивает ее противораковые, противовоспалительные и антиокисдантные свойства. Ученые считают, что он препятствует перерождению доброкачественных новообразований, замедляет воспалительный процесс, предупреждая формирование дополнительной сосудистой сети, необходимой для роста злокачественных опухолей.
Доказано также свойство куркумина снижать уровень холестерина в крови. Пряность содержит фитостиролы, являющиеся частями плазматических мембран растительных клеток. Схожесть структуры холестерина и фитостиролов позволяет последним блокировать рецепторы холестерина, снижать их абсорбцию и лучше выводить из организма. Куркума полезна для сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и обладает экзотическим вкусом, за который ее ценят уже не одну тысячу лет. Сравнительно недавно был открыт и ее антираковый потенциал.
Многоцелевое действие куркумы на рак
Куркума традиционно использовалась как противовоспалительный состав, а воспалительный процесс, как известно, связан с хроническими заболеваниями. Одна из гипотез противораковых свойств куркумы строится на ее противовоспалительном действии, а также на способности восстанавливать сигнальные взаимосвязи между клетками, утраченные при онкологическом заболевании.
Последующие исследования выявили, что К. — мощный иммуномодулятор, который активизирует функциональность разных агентов иммунной системы:
- дендридных клеток;
- клеток-киллеров (NK-клеток);
- нейтрофилов;
- макрофагов;
- B-клеток;
- T-клеток.
Ни у одного из фармацевтических препаратов или природных соединений нет такого многовекторного воздействия на иммунную систему. Такое же многоплановое влияние оказывает куркума на факторы, определяющие развитие злокачественного новообразования.
Сегодня все-таки трудно еще говорить о полноценных исследованиях, которые могли бы оценить вклад куркумы в противораковую терапию. Их скорее нет в том виде, в каком они могут быть признаны специалистами в области онкологии. Но предварительные исследования с количеством испытуемых до 30 человек показали ее пользу в предраковом состоянии.
Это хорошо продемонстрировано в отчете, предоставленном Техасским Университетом, в лабораториях которого проводилось многоплановое исследование под названием «Куркума и рак простаты». Автор в итоговый доклад, кроме собственных результатов, включил и выводы, полученные в ходе работ, выполненных другими научными центрами мира.
Схема, демонстрирующая влияние куркумина на развитие злокачественного новообразования, представлена в виде планетарной системы, где место Солнца занимает К., испускающий свои лучи на мишени — пути обмена веществ в раковой опухоли.
Важной мишенью в этой системе является белковый комплекс NF-kB как элемент, считывающий код ДНК. Ошибки в его регуляции приводят к тяжелым заболеваниям, в том числе и к раку. Один из выводов представленного исследования состоит в том, что куркума является ингибитором протеиного комплекса NF-kB.
Вторая мишень, к которой тянутся всепроникающие лучи К. — это белок COX2, который всегда в изобилии в местах, где идут воспалительные процессы. Воспаление, как защитная реакция организма против вторжения чужеродных агентов, заслуживает благодарности, но когда оно переходит в хроническую форму и провоцирует рак, обеспечивая ему, питание, то тогда наступает большая беда для организма человека и протеин COX2 играет в этом не последнюю роль. Протеин COX1 в отличие от своего собрата встречается во всех клетках тела и к злокачественным опухолям не имеет отношения.
Существует множество препаратов, снимающих хроническую боль, например, аспирин и другие негормональные составы. Соответственно эти лекарства подавляют белок COX2. Кстати, замечено, что пациенты, принимающие аспирин как разжижающее кровь или болеутоляющее средство, имеют меньше шансов заполучить онкологию. Но аспирин не различает где COX2, а где COX1. Более современные составы блокируют первый белок и не влияют на активность второго, но последствия их действия организмом переносятся крайне тяжело. Другое дело, куркума. Она без всякого побочного эффекта быстро справляется с активностью COX2 и игнорирует COX1.
Вывод один — куркума оказывает многоцелевое действие на механизмы, по которым проходят обменные процессы в злокачественных новообразованиях в отличие от лекарств, которые ингибируют лишь один из таких путей. Поэтому химические препараты не могут оказать решающего действия на ход развития раковой опухоли, подобно тому, как нельзя в дырявом ведре носить воду.
Куркумин против новообразований головного мозга
Статья, опубликованная в журнале «Биохимия» РАН, знакомит с результатами научного эксперимента по изучению влияния препаратов на основе К. на мультиформную глиобластому как одну из самых агрессивных форм рака головного мозга. После воздействия данным биофлавоноидом злокачественное новообразование головного мозга уменьшилось, а после и исчезло без всяких признаков интоксикации у 9 из 11 подопытных животных. И так как здоровые клетки сохранились без изменений, специалистами был сделан вывод об избирательном воздействии куркумина на перерожденные клетки головного мозга.
Куркумин и стволовые раковые клетки
Американские ученые проверили способность куркумина воздействовать на раковые стволовые клетки (CSC), которые признаны первопричиной опухолеобразования и их перерождения в злокачественные формы. В иерархии опухолевых клеток CSC занимают ее вершину, будучи родительскими клетками для всех остальных, образующих новообразование, большая часть которых доброкачественные. Стволовые клетки могут быть пропущены или даже усилены при хирургическом вмешательстве, радио- и химиотерапии. Традиционные методы лечения могут увеличить их число. Поэтому поиск альтернативных подходов в лечении рака сохраняет актуальность.
Некоторые специалисты к альтернативе относят куркумин с его способностью уничтожать линии раковых клеток. В литературе описаны несколько сотен исследовательских работ, подтверждающих пользу куркумы.
Журнал «Рак» опубликовал статью о новом исследовании американских ученых, посвященном изучению механизмов угнетения куркумином стволовых раковых клеток. Куркумин отличился:
- Противоопухолевой активностью или свойством избирательно действовать только на перерожденные клетки, при этом, не повреждая здоровые ткани, что обеспечило синергический с химиотерапией эффект, снизило вред и повысило эффективность последней.
- Модуляцией микро РНК. Речь идет о коротких некодирующих молекулах РНК, которые выполняют функцию регуляторов 33% генов, кодирующих первичную структуру белковых молекул. Они также подавляют активность многих генов, для чего соединяются с участками м-РНК по принципу комплементарности и замедляют их трансляцию. Куркумин вносит изменения в микро РНК, вызывающие подавление и угнетение раковой опухоли.
- Регуляция путей самообновления стволовых раковых клеток. Куркумин разными механизмами прямыми или косвенными влияет, по крайне мере, на 3 пути их самообновления и тем самым оказывает положительное воздействие на лечение рака.
Безопасность куркумы доказана в результате многочисленных исследований и подтверждена тысячелетней практикой ее использования.
Проблема с усвоением куркумы
Славить куркумин можно сколько угодно, но что получит в сухом остатке больной. Ведь полифенол должен оказаться в плазме, чтобы достать перерожденные клетки в любой части тела. Оральное его поступление заканчивается тем, что специя оказывается в нижних отделах кишечника. До выхода из организма она достаточно долго пребывает в толстой и прямой кишке, которые лидируют по частоте заболеваемости раком. К. замедляет развитие полипов кишечника, предшествующих раку. Клинические испытания подтверждают ее эффективность именно в этих отделах ЖКТ. Сегодня много усилий направлено на создание совершенных форм куркумина — в виде жирового раствора или инъекции.
Для лучшей усвояемости куркумы традиционно используют смесь куркумы и черного перца. Заслуживают внимания 2 рецепта.
Для первого понадобятся:
- куркума — 1 ст. л.;
- яичные желтки: 1-2;
- кокосовое масло — 2 ч. л.
Все компоненты смешиваются и взбиваются в блендере.
Для второго рецепта берут 1 л воды, доводят ее до кипения, высыпают в нее 1 ст. л специи и кипятят 10 минут. В результате получается раствор с массовой долей куркумина — 12%. Пить такой раствор лучше сразу, так как со временем специя осаждается, и концентрация раствора снижается до 6%.
В профилактических и лечебных целях лучше приобретать сертифицированную органическую куркуму с массовой долей 95%. Она не растет на наших огородах, и для ее экстрагирования из тюрмерика применяют не самые безобидные растворители. Хранят состав в сухом темном месте, но не в холодильнике. На свету он теряет часть своих ценных свойств.
Рекомендации по употреблению куркумы
Никто не может сказать, сколько точно необходимо употреблять К. в день, чтобы обезопасить себя от злокачественных опухолей. Некоторые специалисты называют оптимальную дозу: по 3-4 г куркумина 3 раза в день и советуют соблюдать следующие рекомендации по его употреблению:
- Не сочетать прием специи с варфарином и аспирином, так как те, как и куркума, разжижают кровь и могут спровоцировать кровотечение.
- При наличии камней в желчном пузыре может ухудшиться состояние больного, так как куркумин обладает свойством повышать секрецию желчи.
- Не принимать специю натощак.
- Противопоказана куркума в первом триместре беременности.
- Не желательно ее сочетание с антикоагулянтами, назначаемыми при варикозе и инфаркте миокарда, а также с препаратами для снижения уровня глюкозы в крови.
Профилактика рака
Рак не так прост, чтобы с ним можно было справиться только одной специей. Уповать на одну куркуму для профилактики и лечения раковых заболеваний, по крайней мере, легкомысленно. Чтобы уберечь себя от онкологии стоит:
- снизить в рационе количество простых углеводов, но включить сырые фрукты, овощи и ненасыщенные жиры ω-3 и ω-6. Предпочтение отдавать вареным блюдам;
- устранить дефицит витамина D;
- обеспечивать физическую нагрузку;
- исключить стрессовые ситуации;
- исключить попадание токсинов и пестицидов в организм;
- сократить продолжительность пользования сотовой связью и другими устройствами, способными облучать биологические ткани;
- гармонизировать свой ночной отдых;
- снизить вес до нормального уровня.
В организме, живущем по таким правилам, и куркуме будет легче, при крайней необходимости, справиться с раковыми клетками.
Источник
Помогает ли куркума бороться с раком?
Люди тысячелетиями используют куркуму в качестве приправы и целебного растения. Многие слышали, что в этом желтом порошке содержатся вещества, способные предотвращать рак и уничтожать опухолевые клетки. Недавно ученые решили подробно изучить этот вопрос.
Куркума придает блюдам приятный желтый оттенок и считается одной из самых популярных специй. Ходит много слухов о ее целебных эффектах, и многие из них подтверждены научными исследованиями.
В куркуме содержатся разные полезные вещества, в фокусе внимания ученых чаще всего находится одно из них — полифенол, который на научной терминологии называется диферулоилметаном, а большинству из нас известен как куркумин.
В ходе ранее проведенных исследований были найдены подтверждения того, что куркумин помогает бороться с воспалением, артритом, метаболическим синдромом, ожирением, заболеваниями печени и нейродегенеративными патологиями. Диферулоилметан, конечно же, не панацея, но в той или иной степени пользу при перечисленных состояниях определенно приносит.
Примерно 37% научных работ, посвященных целебным свойствам куркумина и проведенных в период с 1924 по 2018 год, касаются онкологических заболеваний.
Недавно ученые решили провести обзор научной литературы и разобраться, на какие молекулярные механизмы, лежащие в основе развития злокачественных опухолей, может повлиять куркумин. Результаты работы были опубликованы в журнале Nutrients. Авторы главным образом сосредоточили внимание на раке молочной железы, легких, органов пищеварительной системы и онкогематологических заболеваниях.
Оказалось, что куркумин может влиять на многие молекулы, играющие роль в развитии рака, включая факторы транскрипции (нужны для удвоения ДНК), факторы роста и цитокины (с помощью этих молекул клетки обмениваются сигналами), апоптотические белки (принимают участие в регуляции апоптоза — запрограммированной клеточной смерти).
Авторы обзора отмечают:
Куркумин можно рассматривать в качестве перспективного кандидата на роль эффективного противоопухолевого препарата, для использования в качестве монотерапии или в сочетании с другими лекарственными средствами.
Нерешенные проблемы
В своей работе авторы рассмотрели не только молекулярные механизмы, на которые способен воздействовать куркумин, но и проблемы его применения в качестве противоопухолевого средства.
Например, если человек употребляет куркуму в виде приправы, в организме куркумин быстро расщепляется. В результате активное вещество не может достичь злокачественной опухоли.
Некоторые исследователи попытались защитить куркумин от разрушения, помещая его внутрь наночастиц из белка. Эти препараты хорошо себя показали во время экспериментов на крысах.
Хотя исследований, посвященных противоопухолевым эффектам куркумина, накопилось уже много, большинство из них были проведены in vitro, то есть не на живых организмах, а в пробирке. Не все результаты могут быть применимы к организму человека.
Исследований с участием людей немного, и, как правило, они небольшие. Чтобы ответить на некоторые вопросы, нужно провести дополнительную работу.
Авторы обзора считают, что у куркумина есть большой потенциал, который теоретически можно задействовать для борьбы с раком. Но есть много нерешенных проблем. Это вещество вызывает побочные эффекты: тошноту, головные боли, диарею и окрашивание стула в желтый цвет. Оно быстро разрушается и выводится из организма, и лишь небольшое его количество достигает злокачественной опухоли. Возможно, в будущем ученые еще проведут исследования, которые помогут лучше изучить противоопухолевые свойства куркумина и придумать, как его можно «упаковать» в лекарственную форму.
Разработка противоопухолевых препаратов ведется постоянно. Периодически на рынок поступают новые лекарства, которые дают надежду многим онкологическим больным, помогают сдержать прогрессирование заболевания и продлить жизнь пациента в случаях, когда неэффективны классические схемы терапии. Как только в России проходит регистрацию очередной препарат, мы в Европейской клинике стараемся сразу же внедрить его в нашу клиническую практику. Для наших пациентов доступны наиболее современные противоопухолевые средства. Мы знаем, как помочь.
Источник: medicalnewstoday.com.
Источник
Куркумин и куркума против рака
Сегодня рак является одной из главных проблем здравоохранения, затрагивающей людей всех возрастов во всем мире. Первое клиническое исследование куркумина было проведено Куттаном и его коллегами в 1987 году, когда было отобрано 62 пациента с внешними раковыми поражениями для исследования его потенциала против рака. Этанольный экстракт куркумы и мазь куркумина вызывали значительное облегчение симптомов у этих пациентов, а также уменьшали зуд и запах. У 70% пациентов наблюдались сухие поражения, а в некоторых случаях наблюдалось уменьшение размера поражения и боли. Впоследствии были проведены многочисленные клинические испытания с использованием куркумина, и его способность воздействовать на несколько мишеней позволила ему проявлять заметную активность против различных типов рака в клинических испытаниях на людях.
Рак шейки матки: положительное действие от применения куркумина
Рак шейки матки является второй наиболее распространенной формой злокачественных опухолей у женщин во всем мире. Куркумин проявляет сильные эффекты против этого рака in vitro, in vivo и в клинических условиях. В первоначальном исследовании было установлено, что доза куркумина в 500-12 000 мг/день безопасна, хорошо переносится и обладает химиопрофилактическими свойствами против рака шейки матки (Cheng et al. , 2001 ). В другом исследовании, когда ВПЧ-положительные пациенты с неоплазией шейки матки лечились с помощью полихребалового вагинального крема Basant (содержащего экстракты куркумина, риты, амлы и алоэ вера ), было обнаружено, что частота клиренса ВПЧ значительно выше без каких-либо побочных эффектов (Basu et al. . , 2013). Эти исследования показали, что куркумин является безопасным и эффективным соединением для профилактики и лечения рака шейки матки.
Рак толстой кишки: действие куркумина
Рак толстой кишки занимает третье место среди самых распространенных видов рака в мире. Несмотря на значительные успехи в лечении рака, смертность от рака толстой кишки сохраняется на том же уровне, что подчеркивает необходимость улучшения методов лечения (Nautiyal et al. , 2011 ). Эффективность перорального куркумина (2 г или 4 г в день в течение 30 дней) в профилактике колоректальной неоплазии была оценена в нерандомизированном открытом клиническом исследовании, в котором приняли участие 44 пациента. Результаты показали заметное снижение количества АКФ при дозе куркумина 4 г, что, возможно, было связано с его повышенной биодоступностью (в пять раз) в плазме (Carroll et al. , 2011).). Исследование доза-ответ было разработано для изучения фармакологии куркумина у людей в дозах от 0,45-3,6 г /сут до 4 месяцев. Доза 3,6 г куркумина в день вызывала снижение индуцибельной продукции PGE 2 на 62 и 57% в образцах крови, взятых через 1 ч после введения дозы в дни 1 и 29, соответственно без токсичности, ограничивающей дозу (Sharma et al. , 2004 ). Аналогично, в другом пилотном исследовании доза-ответ с экстрактом куркумы при запущенном колоректальном раке выработка базального и LPS-опосредованного PGE 2 была значительно снижена в зависимости от дозы (Plummer et al. , 2001). Введение куркумина вызывало снижение уровня M (1) G в злокачественной колоректальной ткани, тогда как уровни белка COX-2 в злокачественной колоректальной ткани оставались неизменными (Garcea et al. , 2005 ). Кроме того, лечение куркумином оказывает значительное влияние на улучшение общего состояния здоровья пациентов с колоректальным раком, усиливая экспрессию молекул р53 в опухолевых клетках и, следовательно, способствуя апоптозу опухолевых клеток (He et al. , 2011 ). В слизистой оболочке прямой кишки фармакологически активные концентрации куркумина были достигнуты после введения комплекса куркумин С3 (Irving et al. , 2013 ).
Рак головы и шеи: влияние куркумина на воспалительные цитокины
Было также обнаружено, что куркумин обладает потенциалом против рака головы и шеи, который обычно возникает в околоносовых пазухах, полости носа, полости рта, глотки и гортани. Расследование было проведено Kim et al с целью определить потенциальный противовоспалительный эффект куркумина у пациентов с раком головы и шеи. Было обнаружено, что куркумин подавляет воспалительные цитокины, такие как IL-6, IL-8, фактор стимулирования колоний макрофагов гранулоцитов и TNF-α, а также киназу IKKβ в слюне пациентов. Они также предположили, что IKKβ киназа может быть правдоподобным биомаркером для определения эффекта куркумина при раке головы и шеи, поскольку куркумин ингибирует активность IKKβ киназы в слюне пациентов, и этот эффект тесно коррелирует с уменьшением экспрессии ряда цитокинов (Kim et al., 2011 ).
Панкреатический рак
Рак поджелудочной железы является одним из наиболее смертоносных раковых заболеваний человека, и традиционные подходы к лечению мало влияют на течение этого агрессивного новообразования. Тем не менее, новые терапевтические стратегии, основанные на куркумине, по-видимому, имеют большие перспективы. Исследования показали, что оральный куркумин безопасен и хорошо переносится, и, несмотря на его ограниченную абсорбцию, имеет клинические биологические эффекты у пациентов с раком поджелудочной железы. Его потребление вызывает пониженную регуляцию NF-κB, COX-2 и фосфорилированного 3 в мононуклеарных клетках периферической крови пациентов с раком поджелудочной железы. Тем не менее, исследование, проведенное Epelbaum et al., чтобы исследовать активность и возможность применения гемцитабина в сочетании с куркумином у пациентов с распространенным раком поджелудочной железы, предположили, что доза 8 г куркумина в день нецелесообразна и может быть уменьшена путем сочетания его с гемцитабином. Кроме того, безопасность и возможность комбинированной терапии с использованием куркумина и гемцитабина была оценена в другом исследовании; это противоречило предыдущему докладу и предполагало, что 8 г орального куркумина в день в сочетании с химиотерапией на основе гемцитабина является чрезвычайно безопасным и достаточно практичным для пациентов с раком поджелудочной железы (Kanai et al. , 2011). Другая группа исследовала безопасность повторного введения Теракурмина® у пациентов с раком поджелудочной железы или желчевыводящих путей, которые не смогли ответить на стандартную химиотерапию. Theracurmin® вводили перорально, используя стандартную химиотерапию на основе гемцитабина, начиная с дозы, содержащей 200 мг куркумина (уровень 1), а затем увеличивая дозу до 400 мг куркумина (уровень 2). При этом режиме было обнаружено, что пиковые уровни куркумина в плазме на уровне 1 составляют 324 нг/мл , а на уровне 2 440 нг/мл. Побочных побочных реакций не наблюдалось, и три пациента продолжали лечение в течение девяти месяцев (Kanai et al. , 2013 ).
Влияние куркумина на другие виды рака
Куркумин показал потенциал против различных других видов рака, а также в клинических условиях. В попытке оценить клиническую эффективность куркуминоидной терапии пациентам с солидными опухолями различных видов рака, такими как колоректальный рак, рак желудка, молочной железы, карцинома, саркома, лимфома, рак предстательной железы, мочевого пузыря, пищевода, яичника, яичек, гепатоцеллюлярных клеткок, был предложен препарат, усиленный биодоступной формой куркумина. Было отмечено, что его добавки подавляют системное воспаление и значительно улучшают качество жизни этих пациентов (Panahi et al. , 2014c). В 1 фазе клинических испытаний куркумина у пациентов с высоким риском или предраковыми заболеваниями рака мочевого пузыря, оральной лейкоплакии, кишечной метаплазии желудка, интраэпителиального новообразования шейки матки и болезни Боуэна было обнаружено, что лечение куркумином улучшает гистологию предраковых поражений (Cheng et al. , 2001 ). В другом исследовании было показано, что лецитинизированная система доставки куркумина облегчает неблагоприятные побочные эффекты, связанные с химио- и лучевой терапией различных опухолей, таких как толстая кишка, печень, почка , легких и желудка (Belcaro et al. , 2014 ). Еще одно клиническое исследование показало, что доза 6 г /сут куркумина в течение семи дней подряд каждые 3 недели в сочетании со стандартной дозой доцетаксела была безопасной, переносимой и высокоэффективной против рака молочной железы (Bayet-Robert et al. , 2010 ). Введение куркумина педиатрическим пациентам с рецидивирующими опухолями головного мозга, проходящими химиотерапию, усиливало их реакцию по сравнению с институциональными контролями (Wolff et al. , 2012 ). Было также показано, что куркумин обладает мощным хемосенсибилизирующим эффектом в исследовании, проведенном с 50 пациентами с хроническим миелоидным лейкозом, где пациенты, получавшие как иматиниб, так и куркумин, показали лучший прогноз со сниженными уровнями оксида азота, чем пациенты, получающие только иматиниб (Ghalaut et al. , 2012).
Источники:
- Kuttan R, Sudheeran PC, Josph CD (1987). Turmeric and curcumin as topical agents in cancer therapy. Tumori 73: 29-31
- Gupta SC, Patchva S, Koh W, Aggarwal BB (2012). Discovery of curcumin, a component of golden spice, and its miraculous biological activities. Clin Exp Pharmacol Physiol 39: 283-299.
- Cheng AL, Hsu CH, Lin JK, Hsu MM, Ho YF, Shen TS et al. (2001). Phase I clinical trial of curcumin, a chemopreventive agent, in patients with high‐risk or pre‐malignant lesions. Anticancer Res 21: 2895-2900
- Basu P, Dutta S, Begum R, Mittal S, Dutta PD, Bharti AC et al. (2013). Clearance of cervical human papillomavirus infection by topical application of curcumin and curcumin containing polyherbal cream: a phase II randomized controlled study. Asian Pac J Cancer Prev 14: 5753-5759.
- Nautiyal J, Banerjee S, Kanwar SS, Yu Y, Patel BB, Sarkar FH et al. (2011). Curcumin enhances dasatinib‐induced inhibition of growth and transformation of colon cancer cells. Int J Cancer 128: 951-961.
- Carroll RE, Benya RV, Turgeon DK, Vareed S, Neuman M, Rodriguez L et al. (2011). Phase IIa clinical trial of curcumin for the prevention of colorectal neoplasia. Cancer Prev Res (Phila) 4: 354-364.
- Sharma RA, Euden SA, Platton SL, Cooke DN, Shafayat A, Hewitt HR et al. (2004). Phase I clinical trial of oral curcumin: biomarkers of systemic activity and compliance. Clin Cancer Res 10: 6847-6854.
- Garcea G, Berry DP, Jones DJ, Singh R, Dennison AR, Farmer PB et al. (2005). Consumption of the putative chemopreventive agent curcumin by cancer patients: assessment of curcumin levels in the colorectum and their pharmacodynamic consequences. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 14: 120-125
- Kim SG, Veena MS, Basak SK, Han E, Tajima T, Gjertson DW et al. (2011).
- Curcumin treatment suppresses IKKbeta kinase activity of salivary cells of patients with and neck cancer: a pilot study. Clin Cancer Res 17: 5953-5961
- Li D, Xie K, Wolff R, Abbruzzese JL (2004). Pancreatic cancer. Lancet 363: 1049-1057
- Epelbaum R, Schaffer M, Vizel B, Badmaev V, Bar‐Sela G (2010). Curcumin and gemcitabine in patients with advanced pancreatic cancer. Nutr Cancer 62: 1137-1141
- Panahi Y, Saadat A, Beiraghdar F, Sahebkar A (2014c). Adjuvant therapy with bioavailability‐boosted curcuminoids suppresses systemic inflammation and improves quality of life in patients with solid tumors: a randomized double‐blind placebo‐controlled trial. Phytother Res 28: 1461-1467
- Dhillon N, Aggarwal BB, Newman RA, Wolff RA, Kunnumakkara AB, Abbruzzese JL et al. (2008). Phase II trial of curcumin in patients with advanced pancreatic cancer. Clin Cancer Res 14: 4491-4499.
- Bayet‐Robert M, Kwiatkowski F, Leheurteur M, Gachon F, Planchat E, Abrial C et al. (2010). Phase I dose escalation trial of docetaxel plus curcumin in patients with advanced and ic breast cancer. Cancer Biol Ther 9: 8-14.
- Ghalaut VS, Sangwan L, Dahiya K, Ghalaut PS, Dhankhar R, Saharan R (2012). Effect of imatinib therapy with and without turmeric powder on nitric oxide levels in chronic myeloid leukemia. J Oncol Pharm Pract 18: 186-190
- Wolff JE, Brown RE, Buryanek J, Pfister S, Vats TS, Rytting ME (2012). Preliminary experience with personalized and targeted therapy for pediatric brain tumors. Pediatr Blood Cancer 59: 27-33.
Источник