Заболевания поджелудочной железы: лечение и профилактика

Поджелудочная железа — мощнейшая биохимическая фабрика организма. Именно там вырабатывается гормон инсулин, который регулирует не только уровень глюкозы в крови, но и контролирует практически все обменные процессы внутри клеток. Эта функция поджелудочной железы называется эндокринной.

Но в повседневной жизни люди гораздо чаще встречаются с нарушением другой функции поджелудочной железы — экзокринной. Так называется ее способность вырабатывать пищеварительные ферменты, которые затем поступают в тонкий кишечник. Без расщепления крупных и сложных молекул белков, жиров и углеводов на простейшие «кирпичики» усвоение питательных веществ невозможно. А недопереваренные продукты, раздражая слизистую оболочку, вызывают неприятные ощущения, именуемые «несварением»: вздутие живота, бурление, боли и внезапные непреодолимые позывы посетить туалет. Такое состояния называется внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Диагностика заболеваний, связанных с недостатком ферментов

Поджелудочная железа способна вырабатывать до двух литров панкреатического сока в сутки[1]. Конечно же, это в разы превышает потребности организма. Поэтому недостаток ферментов начинает клинически проявляться только если их количество опускается ниже 10% от первоначального уровня[2]. Чаще всего подобное происходит при хроническом панкреатите или других заболеваниях поджелудочной железы, а также при муковисцидозе, когда нарушается выработка всех секретов внутренних органов. В таком случае ферментная недостаточность называется панкреатической.

Нередко бывает, что поджелудочная железа могла бы вырабатывать пищеварительные соки в нормальных количествах, но нарушается регуляция секреции. Чтобы запустился механизм выделения панкреатического сока нужно, чтобы pH кишечного содержимого упал до 4,5. Это происходит, когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает очередная «порция» пищи. Тогда клетки кишечника начинают вырабатывать особый гормон секретин, который и запускает секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Если из-за атрофических процессов кислотность желудочного сока недостаточна для того, чтобы повлиять на уровень pH внутри кишечника, секретина вырабатывается меньше, а, значит, не синтезируются и панкреатические ферменты — поджелудочная железа просто не получает «команды» к работе. Эта форма экзокринной недостаточности называется гастрогенной.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы может развиться и из-за нарушений функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Чтобы пищеварительные ферменты могли нормально работать, им нужен определенный pH-уровень (кислотности — щелочности) среды и возможность равномерно перемешаться с субстратом для обработки. Для адекватного расщепления жиров, за которое отвечает панкреатическая липаза, нужно, чтобы они были обработаны желчью, превратившись в особые структуры — мицеллы. Только тогда липаза может «подобраться» к каждой молекуле жира, расщепляя ее на «кирпичики» короткоцепочечных жирных кислот. Если желчи в кишечник поступает недостаточно, для нормальной работы липазы просто не создается условий — а проявляется это симптомами внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Такая ситуация наблюдается у более чем 70% пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей[3].

Таким образом, ферментная недостаточность по происхождению может быть:

  1. Первичной — вызванной заболеванием самой поджелудочной железы.
  2. Вторичной — из-за изменений в других органах.

По времени возникновения:

  1. Врожденной — связанной с генетической «поломкой», нарушающей нормальный синтез фермента.
  2. Приобретенной — вызванной болезнями, появившимися в течение жизни.

Главные симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:

  • диарея;
  • стеаторея (избыточное количество жира в каловых массах);
  • полифекалия (более 200 г кала в сутки);
  • боли в животе, вздутие;
  • снижение массы тела у взрослых, задержка роста у детей.

Чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание поджелудочной железы и внешнесекреторную недостаточность, назначают лабораторно-инструментальные исследования, в частности:

  • Копрологическое исследование. При изучении кала под микроскопом после окрашивания специальными красителями, выявляются частицы непереваренного жира, а если патологический процесс зашел далеко — непереваренные мышечные волокна и внеклеточный крахмал.
  • Определение содержания жира в кале. Кал превращают в однородную массу и центрифугируют при скорости 15 000 об./мин., разделяя таким образом жировую и водную фазы. В норме жировая фаза должна составлять до 10% объема кала.
  • Исследование кала на содержание эластазы-1. Если количество этого фермента в норме, симптомы внешнесекреторной недостаточности вторичны, а не вызваны заболеванием самой поджелудочной железы. Снижение активности эластазы в кале менее 200 мкг/г обычно трактуется как слабовыраженная экзокринная недостаточность, менее 100 мкг/г — как тяжелая[4].
  • Обычные общеклинические исследования — полный анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ на содержание в крови белка — позволяют косвенно оценить поступление в организм белка и общее состояние организма. Дело в том, что нарушение переваривания неизбежно влечет за собой нарушение всасывания жизненно важных элементов.
  • Анализы на содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) назначают по возможности и при необходимости — при нарушении всасывания жиров нарушается и их усвоение. Если содержание витаминов снижено — это показание к заместительной терапии ферментами даже при отсутствии явных жалоб на стеаторею и полифекалию.
  • С помощью УЗИ, КТ или МРТ оценивается состояние самой поджелудочной железы.
Читайте также:  Какими травами лечить печень и поджелудочную железу

Лечение при заболеваниях поджелудочной железы

Поскольку основная причина внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы — хронический панкреатит, лечение заболеваний поджелудочной железы будет рассмотрено в контексте именно этой патологии. Остальные проблемы либо встречаются реже, либо, как острый панкреатит, нуждаются в неотложном лечении в хирургическом стационаре.

Традиционно считалось, что начинать лечение заболеваний поджелудочной железы нужно с диеты, резко ограничивающей жиры («Диета №5п» по Певзнеру). Но такая диета обладает низкой энергетической и питательной ценностью, снижая и без того нарушенное поступление жирорастворимых витаминов и других питательных веществ в организм. Это было оправданно в 20-х годах прошлого века, когда и были созданы диетические столы. В те времена просто не было способа восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы. Сейчас такая возможность есть. Поэтому современные диетические рекомендации предлагают не ограничивать жиры, а подобрать заместительную ферментную терапию, позволяющую нормально их переваривать, разумеется, при условии отсутствия противопоказаний.

Тем не менее диета при заболеваниях поджелудочной железы необходима, поскольку помогает легче переносить прием пищи и наладить поступление питательных веществ в организм.

  • Есть нужно дробно — шесть раз в день небольшими порциями. Они лучше перемешиваются с ферментами и, следовательно, легче усваиваются. К тому же малые порции субъективно проще «переносятся» — многие пациенты с заболеваниями поджелудочной железы боятся есть, опасаясь болей и тошноты.
  • Исключить алкоголь. Он угнетает выработку липазы — фермента, расщепляющего жир, и ухудшает его всасывание. К тому же регулярное употребление алкоголя ускоряет прогрессирование экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Обязательно употреблять блюда с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, птицу, творог, яйца, соевые продукты. Чтобы повысить содержание белка в молоке, можно добавлять к нему обезжиренное сухое молоко или протеиновые порошки.
  • Не использовать обезжиренные продукты, по возможности и по мере переносимости добавлять мягкие жиры (сливочные сыры, десерты с высоким содержанием жира, такие как мороженое, чизкейки, кремы).

Основной же метод лечения заболеваний поджелудочной железы — уже упоминавшаяся заместительная ферментная терапия. Препараты с ферментами восполняют их недостаток, нормализуя переваривание и усвоение пищи.

Главное требование к средствам с ферментами — особая форма выпуска. Они должны быть в виде микротаблеток или минимикросфер, микрогранул диаметром до 2 мм. Только так пищеварительные ферменты могут равномерно перемешаться с пищевым комком, при этом не потеряв свою активность еще в желудке. Панкреатические ферменты активны только в щелочной среде и, попав в желудок «в чистом виде», инактивируются под воздействием его кислого сока.

Употреблять ферментные препараты следует с каждым приемом пищи, кроме тех случаев, когда продукты не содержат жир. Например, не нужно использовать ферменты с соком, чаем без молока, сухофруктами и подобным.

Если даже высокие дозы ферментов не полностью корректируют нарушения пищеварения, возможно, причина в слишком кислой среде внутри двенадцатиперстной кишки. Панкреатический сок, кроме, собственно, ферментов, вырабатывает и бикарбонаты, нейтрализующие поступающую из желудка кислоту. При нарушении экзокринной функции уменьшается и их количество, из-за чего нейтрализовать до конца поступающую из желудка пищу не удается, а ферменты поджелудочной железы могут работать только в щелочной среде. В подобных случаях рекомендуют антисекреторные препараты: ингибиторы протонной помпы или H2-блокаторы. Они снижают активность синтеза соляной кислоты в желудке, таким образом, нормализуя среду в тонком кишечнике.

Если есть выраженные боли, врач может назначить спазмолитики и обезболивающие средства.

Говоря о профилактике заболеваний поджелудочной железы, нужно отметить, что злоупотребление алкоголем — один из главных факторов развития острого и хронического панкреатита. Для предупреждения внешнесекреторной недостаточности у людей, страдающих патологией желчевыводящих путей, рекомендуют своевременную холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря). Предупредить генетические патологии не так просто — теоретически существуют тесты на носительство дефектных генов, но на практике подобная диагностика проводится редко и стоит дорого, к ней прибегают обычно уже после рождения больного ребенка.

Читайте также:  Можно ли употреблять кукурузные рыльца и пергу при панкреатите?

Характерные симптомы большинства заболеваний поджелудочной железы — проявления, вызванные внешнесекреторной недостаточностью. Сниженное количество пищеварительных ферментов нарушает нормальное усвоение пищи. Чтобы его восстановить, пациентам рекомендуют заместительную ферментную терапию. Важно, чтобы ферментный препарат равномерно перемешивался с пищевым комком и сохранял свою активность, проходя через желудок.

Источник

Панкреатит: как спасти поджелудочную?

Симптомы и осложнения панкреатита

Симптомы острого и хронического панкреатита отличаются ровно, как и особенности его течения и возможные осложнения. Симптоматика хронического панкреатита часто бывает стертой. Признаки болезни, протекающей остро, всегда ярко выражены, но важно не только срочно обратиться к врачу, но и исключить развитие других не менее опасных болезней, например, острого холецистита или аппендицита.

Симптомы острого панкреатита

Активизируясь в самой поджелудочной железе, ферменты в пищеварительном соке поражают ее ткани. Так, действие липазы, предназначенной для расщепления жиров, приводит к жировой дистрофии клеток. Трипсин, переваривающий белок, вызывает разные химические реакции, приводя к отеку тканей поджелудочной железы и некрозу (отмиранию) ее клеток. Сначала некроз является асептическим, позже к нему могут присоединяться инфекции, вызывающие формирование гнойных очагов. К общим симптомам острого панкреатита относится:

  • Боль, часто опоясывающая, в правом или левом подреберье. Болезненные ощущения интенсивны и не поддаются устранению с помощью лекарственных препаратов даже при своевременном начале лечения в первые его сутки. У некоторых пациентов на фоне приступа острого панкреатита может развиться болевой шок.
  • Полное отсутствие аппетита, тошнота и неукротимая рвота, не приносящая облегчения пациенту. Рвотные массы, как правило, состоят из содержимого желудка и желчи.
  • Повышение температуры тела (более 38°С), учащение пульса (более 90 уд/мин.) и дыхания, понижение артериального давления (менее 90 мм/рт.ст.).
  • Напряжение брюшной стенки живота в области под реберной дугой слева.
  • Вздутие, ярко ощущаемое в верхних отделах живота. Появление такого симптома обусловлено нарушением в работе пищеварительной системы.

Кроме того, для острого панкреатита характерен синюшный цвет кожи или развитие механической желтухи в том случае, если причиной развития заболевания выступает желчнокаменная болезнь.

Симптомы хронического панкреатита

Боль при обострениях панкреатита хронической формы локализуется, как правило, в области правого или левого подреберья, и отдает в спину, обретая опоясывающий характер. Спровоцировать обострение панкреатита может прием алкоголя, жирной или острой пищи. Боль, возникающая при обострениях, развивается на фоне возникновения воспалительного процесса, затрагивающего нервные окончания органа, а также увеличения поджелудочной железы в размерах. Помимо ярко выраженных болезненных ощущений, у пациентов при обострениях хронического панкреатита наблюдается:

  • Вздутие живота, появление отрыжки, диарея, тошнота и рвота. Вызывает такие симптомы недостаток ферментов, участвующих в пищеварении.
  • Снижение массы тела и ухудшение общего состояния организма. Из-за нарушения обмена белков, углеводов и жиров у пациентов с хроническим панкреатитом наблюдается выраженная сухость кожных покровов, авитаминоз, ломкость ногтей, развитие анемии и т.д.
  • Повышенное газообразование, нарушения стула. Происходит это из-за плохого переваривания пищи и чрезмерно активного образования в ней бактерий, нарушающую нормальную микрофлору кишечника.

Если обострение панкреатита ярко выражено, симптоматика болезни в хронической и в острой форме схожи друг с другом. На фоне внезапного обострения воспалительного процесса может развиться некроз тканей поджелудочной железы, вызывающий резкую острую боль и требующий срочной госпитализации.

Холецистит и панкреатит

Холецистит, панкреатит — воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта. При холецистите воспалительному процессу подвергается желчный пузырь, а при панкреатите — ткани поджелудочной железы. Оба процесса могут протекать, как по-отдельности, так и быть взаимосвязанными. Существует даже термин для обоих заболеваний, возникающих в комплексе, — холецистопанкреатит.

Холецистит, панкреатит вызывают у пациента болезненные ощущения в верхних отделах живота. Но основным их отличием является то, что при воспалении желчного пузыря боль локализуется в правом подреберье, а при воспалении поджелудочной железы она опоясывающая.

При панкреатите пациент ощущает тяжесть в животе, усугубляемую после приемов пищи, наблюдается вздутие и нарушение стула. По внешним признакам отличить холецистит от панкреатита крайне сложно. Постановка диагноза возможна только после проведения дифференциональной диагностики.

Осложнения панкреатита

Как и практически при любом заболевании своевременное обращение к врачу и начало назначенного лечения любой формы панкреатита сведет вероятность развития осложнений практически к нулю и позволит замедлить деструктивные процессы в одном из основных органов пищеварительной системы. Осложнения заболевания, протекающего в острой форме, могут развиться в минимальные сроки и даже стоить пациенту жизни. Хронический панкреатит более «коварен», и его осложнения развиваются по мере поражения тканей поджелудочной железы и утраты ними своих функций.

Читайте также:  Мастопатия - симптомы и лечение

Осложнения хронического панкреатита

Основными осложнениями хронического воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы являются:

  • развитие сахарного диабета, возникающее на фоне недостаточной выработки гормона инсулина;
  • общее истощение организма, при котором питательные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, из-за нехватки ферментов поджелудочной железы не могут полноценно всасываться;
  • развитие заболеваний различных органов желудочно-кишечного тракта, например, холецистита или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • образование приобретенной кисты в тканях железистого органа;
  • механическая желтуха, появляющаяся на фоне сдавливания желчных протоков.

При обострениях панкреатита могут развиться инфекционные процессы, как в тканях самой поджелудочной железы, так и за ее пределами. При отсутствии полноценного лечения и соблюдения диеты при панкреатите могут развиться абсцессы и кровотечения.

Осложнения болезни, протекающей в острой форме

При острой форме воспаления поджелудочной железы осложнения могут иметь раннее или позднее проявление. При ранних осложнениях, развивающихся непосредственно в начале приступа, возможно развитие:

  • гиповолемического шока, приводящего к нехватке кислорода в тканях всех органов пищеварительной системы;
  • печеночной и почечной недостаточности, спровоцированных токсическим воздействием пищеварительных ферментов;
  • перитонита, который может быть либо асептическим, либо гнойным, развивающимся на фоне присоединения к воспалительному процессу инфекции;
  • сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности и др.

Развитие поздних осложнений при остром панкреатите происходит в основном на фоне присоединения инфекций. К таким осложнениям относится сепсис, абсцессы брюшной полости, образование свищей, гнойное воспаление близлежащих тканей, образование псевдокист поджелудочной железы, кровотечения и др.

Источник

gormed.su

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы — это грозное заболевание, для которого характерны тяжелые болезненные приступы. Панкреатит опасен тем, что вызывает некроз и как следствие фиброз тканей поджелудочной железы. В дальнейшем это приводит к эндокринной недостаточности. Кроме того, панкреатит повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей поджелудочной железы. Также нарушения в работе данного органа могут привести к возникновению сахарного диабета. Именно поэтому необходимо тщательно соблюдать меры профилактики болезней этого органа.

Диета

Основной метод лечения и профилактики панкреатита заключается в подборе правильной диеты, которая будет препятствовать развитию болезни. В некоторых случаях при обострении заболевания назначают лечебное голодание, которое поводится в течение 2-3 суток. В это время может быть прописана природная минеральная вода. Затем после улучшения состояния больному назначают специальное питание.

Лечебное питание включает особый хлеб, содержащий овсяные и пшеничные отруби, вареный картофель, каши, желе, кисели. Содержание соли в продуктах должно быть пониженным, то же относится к углеводам и жирам. Больным панкреатитом противопоказаны жареные, пряные и тушеные продукты, нельзя употреблять копчености, чеснок, лук и кофе.

Мясо разрешено употреблять в пищу, но только нежирные сорта курицы или говядины. Можно ест нежирный творог, употреблять растительное масло, супы слизистой консистенции.

Очень важно правильно принимать пищу. Она должна быть теплой или комнатной температуры, но не горячей и не холодной. Питание должно быть дробным, желательно разделять еду на 5 или е приемов пищи в день.

При стихании острого состояния рекомендуется другой вариант диеты, который включает больше белка, что будет способствовать синтезу необходимых организму ферментов.

Для профилактики панкреатита диета не будет столь строгой, однако жирное, острое и соленое необходимо полностью исключить. Также не рекомендуется увлекаться «быстрыми» углеводами, которые могут негативно отразиться на состоянии кишечника.

Лекарственная и фитотерапия

Медикаменты при панкреатите прописывает лечащий врач. Наш медицинский центр в Красногорске предлагает услуги врача-гастроэнтеролога, который назначит необходимые средства для профилактики и лечения поджелудочной железы.

Обычно назначают ферментные и спазмолитические препараты, а также средства снижающие секрецию желудочного сока. В некоторых случаях назначаются настои и отвары из различных трав и ягод. Какие средства использовать также может подсказать лечащий врач.

Профилактические меры

Одним из важнейших условий профилактики панкреатита является отказ от употребления алкоголя. Посчитано, что более чем у 65% людей, систематически употребляющих алкоголь, развивается данное заболевание.

В качестве профилактической меры важно поддерживать правильный режим питания, избегать вредных, жирных продуктов, исключить курение и крепкий кофе.

При появлении признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу, так как при обострении болезни терапия будет эффективной только под контролем специалиста.

Источник