Заболевания поджелудочной железы: лечение и профилактика

Поджелудочная железа — мощнейшая биохимическая фабрика организма. Именно там вырабатывается гормон инсулин, который регулирует не только уровень глюкозы в крови, но и контролирует практически все обменные процессы внутри клеток. Эта функция поджелудочной железы называется эндокринной.

Но в повседневной жизни люди гораздо чаще встречаются с нарушением другой функции поджелудочной железы — экзокринной. Так называется ее способность вырабатывать пищеварительные ферменты, которые затем поступают в тонкий кишечник. Без расщепления крупных и сложных молекул белков, жиров и углеводов на простейшие «кирпичики» усвоение питательных веществ невозможно. А недопереваренные продукты, раздражая слизистую оболочку, вызывают неприятные ощущения, именуемые «несварением»: вздутие живота, бурление, боли и внезапные непреодолимые позывы посетить туалет. Такое состояния называется внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Диагностика заболеваний, связанных с недостатком ферментов

Поджелудочная железа способна вырабатывать до двух литров панкреатического сока в сутки[1]. Конечно же, это в разы превышает потребности организма. Поэтому недостаток ферментов начинает клинически проявляться только если их количество опускается ниже 10% от первоначального уровня[2]. Чаще всего подобное происходит при хроническом панкреатите или других заболеваниях поджелудочной железы, а также при муковисцидозе, когда нарушается выработка всех секретов внутренних органов. В таком случае ферментная недостаточность называется панкреатической.

Нередко бывает, что поджелудочная железа могла бы вырабатывать пищеварительные соки в нормальных количествах, но нарушается регуляция секреции. Чтобы запустился механизм выделения панкреатического сока нужно, чтобы pH кишечного содержимого упал до 4,5. Это происходит, когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает очередная «порция» пищи. Тогда клетки кишечника начинают вырабатывать особый гормон секретин, который и запускает секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Если из-за атрофических процессов кислотность желудочного сока недостаточна для того, чтобы повлиять на уровень pH внутри кишечника, секретина вырабатывается меньше, а, значит, не синтезируются и панкреатические ферменты — поджелудочная железа просто не получает «команды» к работе. Эта форма экзокринной недостаточности называется гастрогенной.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы может развиться и из-за нарушений функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Чтобы пищеварительные ферменты могли нормально работать, им нужен определенный pH-уровень (кислотности — щелочности) среды и возможность равномерно перемешаться с субстратом для обработки. Для адекватного расщепления жиров, за которое отвечает панкреатическая липаза, нужно, чтобы они были обработаны желчью, превратившись в особые структуры — мицеллы. Только тогда липаза может «подобраться» к каждой молекуле жира, расщепляя ее на «кирпичики» короткоцепочечных жирных кислот. Если желчи в кишечник поступает недостаточно, для нормальной работы липазы просто не создается условий — а проявляется это симптомами внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Такая ситуация наблюдается у более чем 70% пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей[3].

Таким образом, ферментная недостаточность по происхождению может быть:

  1. Первичной — вызванной заболеванием самой поджелудочной железы.
  2. Вторичной — из-за изменений в других органах.

По времени возникновения:

  1. Врожденной — связанной с генетической «поломкой», нарушающей нормальный синтез фермента.
  2. Приобретенной — вызванной болезнями, появившимися в течение жизни.

Главные симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:

  • диарея;
  • стеаторея (избыточное количество жира в каловых массах);
  • полифекалия (более 200 г кала в сутки);
  • боли в животе, вздутие;
  • снижение массы тела у взрослых, задержка роста у детей.

Чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание поджелудочной железы и внешнесекреторную недостаточность, назначают лабораторно-инструментальные исследования, в частности:

  • Копрологическое исследование. При изучении кала под микроскопом после окрашивания специальными красителями, выявляются частицы непереваренного жира, а если патологический процесс зашел далеко — непереваренные мышечные волокна и внеклеточный крахмал.
  • Определение содержания жира в кале. Кал превращают в однородную массу и центрифугируют при скорости 15 000 об./мин., разделяя таким образом жировую и водную фазы. В норме жировая фаза должна составлять до 10% объема кала.
  • Исследование кала на содержание эластазы-1. Если количество этого фермента в норме, симптомы внешнесекреторной недостаточности вторичны, а не вызваны заболеванием самой поджелудочной железы. Снижение активности эластазы в кале менее 200 мкг/г обычно трактуется как слабовыраженная экзокринная недостаточность, менее 100 мкг/г — как тяжелая[4].
  • Обычные общеклинические исследования — полный анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ на содержание в крови белка — позволяют косвенно оценить поступление в организм белка и общее состояние организма. Дело в том, что нарушение переваривания неизбежно влечет за собой нарушение всасывания жизненно важных элементов.
  • Анализы на содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) назначают по возможности и при необходимости — при нарушении всасывания жиров нарушается и их усвоение. Если содержание витаминов снижено — это показание к заместительной терапии ферментами даже при отсутствии явных жалоб на стеаторею и полифекалию.
  • С помощью УЗИ, КТ или МРТ оценивается состояние самой поджелудочной железы.
Читайте также:  Лечение в санатории Балкыш (Татэнерго)

Лечение при заболеваниях поджелудочной железы

Поскольку основная причина внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы — хронический панкреатит, лечение заболеваний поджелудочной железы будет рассмотрено в контексте именно этой патологии. Остальные проблемы либо встречаются реже, либо, как острый панкреатит, нуждаются в неотложном лечении в хирургическом стационаре.

Традиционно считалось, что начинать лечение заболеваний поджелудочной железы нужно с диеты, резко ограничивающей жиры («Диета №5п» по Певзнеру). Но такая диета обладает низкой энергетической и питательной ценностью, снижая и без того нарушенное поступление жирорастворимых витаминов и других питательных веществ в организм. Это было оправданно в 20-х годах прошлого века, когда и были созданы диетические столы. В те времена просто не было способа восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы. Сейчас такая возможность есть. Поэтому современные диетические рекомендации предлагают не ограничивать жиры, а подобрать заместительную ферментную терапию, позволяющую нормально их переваривать, разумеется, при условии отсутствия противопоказаний.

Тем не менее диета при заболеваниях поджелудочной железы необходима, поскольку помогает легче переносить прием пищи и наладить поступление питательных веществ в организм.

  • Есть нужно дробно — шесть раз в день небольшими порциями. Они лучше перемешиваются с ферментами и, следовательно, легче усваиваются. К тому же малые порции субъективно проще «переносятся» — многие пациенты с заболеваниями поджелудочной железы боятся есть, опасаясь болей и тошноты.
  • Исключить алкоголь. Он угнетает выработку липазы — фермента, расщепляющего жир, и ухудшает его всасывание. К тому же регулярное употребление алкоголя ускоряет прогрессирование экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Обязательно употреблять блюда с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, птицу, творог, яйца, соевые продукты. Чтобы повысить содержание белка в молоке, можно добавлять к нему обезжиренное сухое молоко или протеиновые порошки.
  • Не использовать обезжиренные продукты, по возможности и по мере переносимости добавлять мягкие жиры (сливочные сыры, десерты с высоким содержанием жира, такие как мороженое, чизкейки, кремы).

Основной же метод лечения заболеваний поджелудочной железы — уже упоминавшаяся заместительная ферментная терапия. Препараты с ферментами восполняют их недостаток, нормализуя переваривание и усвоение пищи.

Главное требование к средствам с ферментами — особая форма выпуска. Они должны быть в виде микротаблеток или минимикросфер, микрогранул диаметром до 2 мм. Только так пищеварительные ферменты могут равномерно перемешаться с пищевым комком, при этом не потеряв свою активность еще в желудке. Панкреатические ферменты активны только в щелочной среде и, попав в желудок «в чистом виде», инактивируются под воздействием его кислого сока.

Употреблять ферментные препараты следует с каждым приемом пищи, кроме тех случаев, когда продукты не содержат жир. Например, не нужно использовать ферменты с соком, чаем без молока, сухофруктами и подобным.

Если даже высокие дозы ферментов не полностью корректируют нарушения пищеварения, возможно, причина в слишком кислой среде внутри двенадцатиперстной кишки. Панкреатический сок, кроме, собственно, ферментов, вырабатывает и бикарбонаты, нейтрализующие поступающую из желудка кислоту. При нарушении экзокринной функции уменьшается и их количество, из-за чего нейтрализовать до конца поступающую из желудка пищу не удается, а ферменты поджелудочной железы могут работать только в щелочной среде. В подобных случаях рекомендуют антисекреторные препараты: ингибиторы протонной помпы или H2-блокаторы. Они снижают активность синтеза соляной кислоты в желудке, таким образом, нормализуя среду в тонком кишечнике.

Если есть выраженные боли, врач может назначить спазмолитики и обезболивающие средства.

Говоря о профилактике заболеваний поджелудочной железы, нужно отметить, что злоупотребление алкоголем — один из главных факторов развития острого и хронического панкреатита. Для предупреждения внешнесекреторной недостаточности у людей, страдающих патологией желчевыводящих путей, рекомендуют своевременную холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря). Предупредить генетические патологии не так просто — теоретически существуют тесты на носительство дефектных генов, но на практике подобная диагностика проводится редко и стоит дорого, к ней прибегают обычно уже после рождения больного ребенка.

Характерные симптомы большинства заболеваний поджелудочной железы — проявления, вызванные внешнесекреторной недостаточностью. Сниженное количество пищеварительных ферментов нарушает нормальное усвоение пищи. Чтобы его восстановить, пациентам рекомендуют заместительную ферментную терапию. Важно, чтобы ферментный препарат равномерно перемешивался с пищевым комком и сохранял свою активность, проходя через желудок.

Источник

Как лечить воспаление поджелудочной железы

Как лечить воспаление поджелудочной железы

Панкреатит может возникать как патологическая реакция организма на неправильное питание, осложнение системных заболеваний или холецистита. Хронический процесс развивается бессимптомно, острый чреват некрозом и опасен для жизни.

Содержание:

  • Причины панкреатита

  • Формы патологии

  • Методы диагностики панкреатита

  • Препараты, применяемые в лечении панкреатита

Причины панкреатита

Факторы, которые провоцируют начало воспалительного процесса и стойкое нарушение ферментативной функции поджелудочной:

  • пороки строения пищеварительной системы;

  • дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря;

  • тяжелые стрессы;

  • муковисцидоз;

  • гипотиреоз;

  • инфекционные и воспалительные заболевания органов ЖКТ;

  • интоксикации химическими веществами;

  • паразитарные инфекции;

  • механические травмы органов брюшной полости в результате сдавливания, ударов, падений;

  • длительный прием лекарственных средств: антибиотиков, глюкокортикостероидов.

Повлиять на здоровье поджелудочной железы может проживание в экологически неблагополучных регионах, погрешности в питании. Риск панкреатита увеличивает употребление алкоголя, рафинированной, жирной пищи, жареных блюд, консервированных, копченых продуктов, переедание.

Читайте также:  Увеличение щитовидной железы

Формы патологии

Выделяют несколько форм течения воспаления поджелудочной. Страдать ими могут люди любого возраста: дети, взрослые и пожилые.

  • Острый панкреатит. Развивается в течение нескольких часов, обычно после приема большого количества пищи. У больных появляется резкая тошнота с рвотой, возникает боль в верхней части живота, сопровождаемая диареей, вздутием и отрыжкой. Вероятна сильная лихорадка: проливной пот, высокая температура тела, слабость. При деструктивном процессе возникают абсцессы и очаги некроза, требующие немедленного хирургического вмешательства.

  • Реактивный интерстициальный панкреатит является разновидностью острой формы воспаления, более характерен для детского возраста. Проявляется высокой тревожности температурой с резкими болями в животе, сопровождается отеком железы и выбросом фермента трипсина, который разрушает ее ткани. Этот процесс обратим в отличие от некротизирующего, но также требует срочного врачебного вмешательства.

  • Хронический панкреатит. Может не давать о себе знать в течение десятков лет, а период ремиссии бессимптомен. При обострениях провляется резкой диспепсией, болями в животе, снижением аппетита, общей интоксикацией, лихорадкой. Часто сопровождается хроническим холециститом или гастритом, требует регулярной поддерживающей терапии, коррекции образа жизни.

Панкреатит вызывает нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, почек. В большинстве случаев воспалительный процесс не влияет на эндокринные функции железы и не связан с развитием сахарного диабета.

Методы диагностики панкреатита

У большинства больных поводом к обращению в клинику становятся регулярные боли в животе, нарушение аппетита, тяжесть в желудке и другие явные признаки патологии. Хроническое воспаление может быть обнаружено случайно при диспансеризации. Методы диагностики панкреатита:

  • Биохимический анализ крови. Классические признаки неполадок со здоровьем: высокая СОЭ, лейкоцитоз. При панкреатите повышается уровень трипсина, амилазы и липазы.

  • Исследование проб мочи и кала. В них обнаруживают повышение амилазы, изменение уровня других ферментов. Копрограмма показывает наличие непереваренных остатков пищи.

  • УЗИ органов брюшной полости. Информативный метод, определяющий изменение размеров и структуры поджелудочной железы, сопутствующее воспаление близлежащих желчных путей и печени.

  • МРТ. Назначается для дифференциальной диагностики панкреатита в сложных или спорных случаях, при тяжелом течении процесса.

Препараты, применяемые в лечении панкреатита

При острых формах заболевания терапию проводят в госпитальных условиях. Хронический процесс лечат амбулаторно, при обострениях назначая посещение дневного стационара. Применяют медикаменты, устраняющие основные симптомы и восстанавливающие ферментативные функции пораженного органа.

  • Спазмолитики. Их назначают при острой форме для расслабления гладких мышц протоков и удаления застоев панкреатического сока. Популярные средства: Дротаверин, Спазган, Спазмалгон, Папаверин, Бускопан, Баралгетас. При необходимости их действие дополняют анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами. Курс продолжают до полного устранения болевого синдрома.

  • Антихолинергические препараты: уменьшают выделение сока железы, снижая нагрузку на орган и побуждая к купированию воспалительного процесса. Применяют Платифиллин и Атропин.

  • Антацидные средства. Уменьшают содержание соляной кислоты в желудочном соке, рефлекторно снижая выделение панкреатического сока и общую нагрузку на органы ЖКТ. Используют Маалокс, Гастал, Секрепат, Алмагель, Фосфалюгель и другие препараты.

  • Ингибиторы протонной помпы. Эти средства снижают синтез соляной кислоты функциональными клетками слизистой желудка, предотвращая избыточную кислотность. Применяют Пантопразол, Омепразол, Рабепразол, Нольпазу. Кроме таблетированных форм при остром процессе назначают также инъекции этих препаратов. Курс помогает железе отдохнуть и восстановиться, уменьшая агрессию ферментов.

  • Ингибиторы протеолитических ферментов. Они способствуют уменьшению отека тканей и защищают железу от повреждающего воздействия ферментов. Популярные препараты: Гордокс, Контрикал.

  • Гипоталамические гормоны Октреотид и Октрестатин, снижающие выработку всех ферментов поджелудочной, желудка и кишечника. Необходимы при остром панкреатите для уменьшения общей нагрузки на пораженный орган. Средства вводятся инъекционно курсом до 5 дней.

  • Симптоматические препараты: для устранения рвоты, восполнения водно-солевого дефицита: Церукал, Мосид, Регидрон.

При воспалении, вызванном инфекционными агентами, применяют антибиотики: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Аугментин, Метронидазол и другие.

Курсы медикаментозных средств при панкреатите обычно короткие, длятся не более 5 суток. При хронической форме болезни для профилактики обострений и улучшения пищеварения больным назначают ферментативные средства: Мезим, Панкреатин, Креон, Эрмиталь. Их рекомендуют применять длительно: до 6-8 месяцев подряд.

Лекарственную терапию дополняют диетой. Пищу готовят без обжарки, с минимальным содержанием животных жиров, сахара, соли и специй. В рацион включают свежие, тушеные овощи, некислые фрукты, отварное мясо, молочные продукты.

Опубликовано: 29 Апреля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Болит поджелудочная железа: что делать в домашних условиях

Локализация болей в поджелудочной железе

Боль, обусловленная патологией поджелудочной железы, локализуется в левом и правом подреберье, как бы опоясывая тело в этой зоне. Поэтому гастроэнтерологи такое состояние часто называют опоясывающей болью. Однако неприятные ощущения могут локализоваться и в других отделах, например, в левом рёберно-позвоночном углу, ниже и в сторону от пупка и даже в области лопатки, имитируя сердечный приступ и ряд других заболеваний. Поэтому гастроэнтерологам приходится постоянно проводить дифференциальную диагностику.

Патологии поджелудочной железы часто протекают под маской других болезней. Поэтому помимо боли, ее характера и локализации врачи ориентируются и на другие симптомы:

Читайте также:  Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, Болезнь Грейвса)

Второе врачебное мнение

Эксперты из ведущих российских и зарубежных медицинских учреждений дадут свое заключение по результатам анализов и обследований, прокомментируют поставленный ранее диагноз и назначенное лечение.

Узнать больше

  • диспепсия — тошнота и рвота, метеоризм;
  • жирный стул, обусловленный дефицитом панкреатических ферментов;
  • нарушение всасывания — диарея, снижение веса, признаки гиповитаминоза — бледность и сухость кожи, выпадение волос, заеды в углах рта.

Болит поджелудочная железа: что делать в домашних условиях?

Таблица: локализация болей и причина

Место боли

Сопутствующие проявления

Возможная причина

Верхняя часть живота, боль распирающая, тупая.

После кофе, острого и кислого, стресса; ослабевает после рвоты, отдаёт в грудину.

Гастрит или язвенная патология желудка.

В центре и вверху, опоясывающая.

После спиртного, острого и жирного; сухость и неприятный привкус во рту, отдаёт в поясницу.

Воспаление поджелудочной железы.

Около пупка, внезапная, острая и сильная.

После кофе и шоколада, переедания; сопровождается ознобом и слабостью.

Кишечная колика вследствие энтерита, непроходимости, синдрома раздражённого кишечника.

Посередине, ближе к одной из сторон, сильная и резкая, отдает в поясницу.

После употребления большого количества воды, арбуза, мочегонных лекарств.

Почечная колика вследствие мочекаменной болезни.

Вверху с переходом в область пупка, далее вниз и вправо.

Повышение температуры тела, тошнота, усиление боли с течением времени.

Острый аппендицит.

Сильная по всему животу.

Постепенно нарастает, но не уменьшается. Защитное напряжение мышц живота. Прекращается кишечная перистальтика, повышается температура тела, появляется сухость во рту, тошнота, слабость.

Воспаление брюшины или перитонит.

Внизу живота с переходом на промежность, резкая, тянущая.

После полового акта, стресса, переохлаждения.

Патологии женской половой сферы — внематочная беременность, апоплексия, воспалительные процессы.

Болит поджелудочная железа: что делать в домашних условиях?

Причины болевых ощущений

Все многообразие болей в области поджелудочной железы можно подразделить на две большие группы:

  • функциональные, или обратимые;
  • органические, или необратимые, которые требуют как можно более раннего лечения.

Функциональных причин боли немного. Это:

  • перегрузка пищеварительной системы клетчаткой — питание преимущественно сырыми овощами и фруктами;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • частое употребление блюд, приготовленных путём жарки и копчения;
  • алкоголь.

Как правило, такие боли не отличаются интенсивностью. Чётко связаны с употреблением конкретной пищи, начинаются спустя полчаса-час после еды, когда пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки и начинается выделение панкреатических ферментов.

«Функциональные боли прекращаются после нормализации питания и отказа от алкоголя. Никаких других проявлений — тошноты, отрыжки, температуры, дрожи — нет».

Органических причин гораздо больше, и все они достаточно серьёзные:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз — тяжелое состояние, сопровождающееся омертвением железистой ткани, при несвоевременном оказании помощи высок процент летального исхода;
  • кисты поджелудочной железы;
  • муковисцидоз — наследственное заболевание, при котором образуется очень вязкий секрет, закупоривающий выводные протоки;
  • фиброз поджелудочной железы;
  • карцинома — злокачественная опухоль.

Болит поджелудочная железа: что делать в домашних условиях?

Как устранить боль в домашних условиях

Что делать в домашних условиях, если болит поджелудочная? Покой и голод — лучшие лекарства. Гастроэнтерологи дают чёткие рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  • до стихания боли не употребляйте пищу;
  • по мере уменьшения болевого синдрома переходите на механически и химически щадящее питание — слизистые супы, протертые каши, овощные пюре и кисели;
  • пищу готовьте на пару или варите;
  • питайтесь 6 раз в сутки — 3 основных приёма пищи и 3 дополнительных;
  • не переедайте, вставайте из-за стола с лёгким чувством голода;
  • замените животные жиры на растительные;
  • под запретом употребление кислого, жареного, копчёного, солёного и экстрактивных веществ — бульоны, сметана, сливки. Избегайте также пищи, богатой клетчаткой, — овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
  • не ужинайте после 19 часов.

«Ни в коем случае не выпивайте спиртные напитки (в том числе лекарства на основе этилового спирта) и не курите. Это ещё больше усилит боль и усугубит повреждение поджелудочной железы».

Болит поджелудочная железа: что делать в домашних условиях?

При первой же возможности сразу обратитесь к доктору, так как только специалист может подобрать эффективное лечение, которое направлено на:

  • купирование боли — анальгетики и спазмолитики;
  • создание функционального покоя поджелудочной железе — для этого принимаются ферментные препараты;
  • восстановление нормального оттока панкреатического секрета — используются лекарства, нормализующие работу гладкой мускулатуры;
  • восстановление нарушенной микрофлоры кишечника.

Случаи, когда требуется помощь врача

Если появилась опоясывающая боль в проекции поджелудочной железы, то главное правило — незамедлительная запись к врачу, пока не стало хуже. Ни в коем случае нельзя медлить, если:

  • боль нарастает;
  • повышается температура тела;
  • появилась рвота, сухость во рту и слабость;
  • прекратилось отделение газов и урчание в животе;
  • чувствуется напряжение мышц передней брюшной стенки.

Болит поджелудочная железа: что делать в домашних условиях?

Опоясывающая боль в верхнем отделе живота — одно из труднейших диагностических состояний. Только специалист может установить объективный диагноз и назначить целенаправленное лечение. А на вопрос «когда болит поджелудочная, что делать в домашних условиях?» универсального рецепта нет. Помните, что промедление может стоить жизни.

К какому врачу обратиться при болях в поджелудочной железе

При болях в поджелудочной железе следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач проведет обследование, поставит диагноз и незамедлительно назначит лечение.

На нашем портале «Дословно» вы можете проконсультироваться с гастроэнтерологом бесплатно.

Источник